註冊

漢正街擬建博物館群 再現“天下第一街”盛景

2017-06-19 07:53:59 荊楚新聞網  萬建輝 呂洪雁

  漢正街在近現代以來屢遭戰火洗禮以及歷史上多次拆遷,城市街道空間環境的物質形態留存不多,與深厚的歷史積澱不相匹配。該負責人說,市漢正街辦、漢正街控股集團公司聯合多家高校和科研機構,先後對漢正街地區進行了“地毯式”調查走訪,查明了2處傳統風貌街區、23條老街巷、26處文物及歷史建築,並對全部傳統街巷和歷史建築進行激光全景影像掃描和三維系統建模,還騰出專門場所將漢正街老建築拆除的物料進行了集中保管。

  通過調研,專家學者們確定漢正街歷史文化特征和保護傳承對象為“長街短巷的空間格局”“不同時期的歷史遺存”和“天下第一街的商業文化”。

  在此基礎上,市漢正街辦、漢正街控股集團聘請世界知名設計機構編制《漢正街老街改造規劃》。按照該規劃,沿武勝路至友誼南路的1.4公裏漢正街老街,將采取“三段式”的保護和復建策略,結合不同歷史時期的景觀風貌和文化特色,打造多主題街區:西端(淮鹽巷片)以“鹽商文化”為主題,中段(石碼正巷片)以“漢正街小商品市場文化”為主題,東端(漢正街東片)以“茶文化”為主題。

  未來的漢正老街,還將串聯起藥幫巷、淮鹽巷兩個傳統特色風貌街區,通過對現有歷史建築、特色民居的修繕整治、復原新建等措施,再現青石板路、雕花過街樓等昔日盛景。

  目前,有關方面正在策劃建設漢正街博物館群,規劃依托漢正老街及相關歷史保護建築,打造“一主多輔”的博物館群,展示漢正街的物質遺存和文化元素。

  城市史學家塗文學:漢正街是漢口母街“漢口是以漢正街為基礎發展起來的,漢正街是漢口的母街,它奠定了漢口的城市功能;漢正街的商業文化,演化出漢口的城市文化” 。

  《漢正街文化建設研究》一書約40萬字,歷時3年完成,塗文學是該書主編。他認為,漢正街文化的傳承保護應從物質形態和精神形態兩個方面著手。精神層面,主要是傳承漢正街商業文化精神。在物質層面,漢正街老建築遺存留存不多,建議以“老漢口鮮活再現,新武漢城市客廳”為目標,在漢正街復建一個老社區,一個老碼頭。“特別是復建山陜會館。山陜會館是漢口各會館中規模最大、影響最廣、建築最精美的會館。”塗文學說。

  (記者萬建輝 通訊員呂洪雁)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《漢正街擬建博物館群 再現“天下第一街”盛景》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。