我已授權

註冊

遊客摔碎售價30萬玉鐲 店主:什麽結果我們都虧了

2017-06-30 17:27:39 四川在線-華西都市報 
6月27日,摔壞的手鐲。

6月27日,摔壞的手鐲

6月27日,費女士當場暈倒。

6月27日,費女士當場暈倒。

  近日,一位江西籍女性遊客在雲南瑞麗試戴一款售價30萬元的翡翠手鐲時,不小心將其摔成兩半,當場嚇暈過去。在當地派出所的協調下,雙方邀請瑞麗市寶玉石協會進行估價,並得出售價應為18萬元的結果,但遊客方面只願賠付3萬元。

  6月29日,華西都市報-封面新聞記者從店主處獲悉,目前,雙方還在進一步協商,“有結果了我們會公布,但無論是什麽結果,我們都虧了”。

  事件回顧

  摔壞手鐲當場嚇暈 行業協會估價18萬

  據媒體報道,6月27日上午,江西籍遊客費女士來到瑞麗市姐告玉城,在一家翡翠商鋪前看到店家正在擺貨,就選了一個戴在手上。

  店家告知費女士所戴手鐲售價30萬元後,她便想取下,誰知手並沒有放在桌面上,手鐲摘下後在地面摔成了兩段,之後,費女士暈倒在現場。

  事件發生後,雙方到姐告玉城管理處、姐告公安局國門派出所進行了協商,但都未果。最後,雙方邀請瑞麗市寶玉石協會進行估價,並得出了“為56圈口,糯化局部糯冰種,晶體較細,水頭、光澤度較好,飄翠色,完美,無裂,無臟,經評估市場價值為18萬元”的結果。

  對於18萬元的結果,費女士方面並不承認,稱自己只能賠付3萬元。

  對話店家

  協商過程不願曝光 覺得自己“虧了”

  公開資料顯示,雲南省瑞麗市與緬甸接壤,翡翠交易是當地的主要經濟貿易之一。姐告玉城則是當地著名的珠寶玉石集散地之一,吸引著眾多珠寶商及遊客前往購買。

  瑞麗寶玉石協會於1994年進行籌建和申報,經向瑞麗市民政局登記備案後,正式宣告成立的行業社團組織,也是瑞麗從事珠寶玉石貿易中會員最多、最為規範、權威的社團組織。

  費女士摔壞手鐲的事情發生後,瑞麗市委宣傳部通過媒體對此事發布了官方消息:

  當事雙方自行協商無果後,選擇報警處理,姐告公安分局國門派出所隨即受理,並召集雙方當事人解決此事。期間,公安、市場監督管理、旅遊等部門及時進行調解處理。經調查了解,此事為意外事件,事發現場並未發生強買強賣、欺詐、脅迫、誘導等違反相關法律、法規的行為。

  6月29日,華西都市報-封面新聞記者通過電話聯系上了店家林先生的兒子,他告訴記者,自己一家都是外地人,長期在瑞麗經營手鐲等珠寶產品。此事發生後,他們一度願意在估價18萬的基礎上再讓一些,但遊客費女士方面一直不同意。

  “我們現在全權委托我哥來處理此事,我今天在出差,目前還沒有達成一致意見,有結果了我會通知媒體的。”他補充道,“但是看目前的狀況,不管怎麽賠付,我們都是虧了”。

  記者希望對方提供負責處理此事的他的家人電話,但被婉拒,“現在還需要保密”。

  目前,遊客費女士方面也婉拒了媒體采訪。

  官方通報

  當事雙方協商無果 決定走司法程序

  瑞麗市委宣傳部28日的通報說,事發後,當事雙方選擇自行協商解決,沒有向有關部門投訴或申請調解。經雙方自行協商無果後,選擇報警處理,姐告公安分局國門派出所隨即受理並調解。這期間,公安、市場監督管理、姐告工管委、旅遊等部門及時進行調解處理。

  調解期間,賣家林某提供了由雲南省珠寶玉石質量監督檢驗研究院出具的《天然翡翠飾品合格證書》。瑞麗市寶玉石協會評估專業委員會的專家也到調解現場對手鐲進行了價值評估。目前,經多次調解,當事雙方未能就賠償條件達成一致,在簽訂《調解協議書》之後,決定通過民事訴訟解決。

  焦點追問

  嚇暈顧客的手鐲到底值多少錢?

  “嚇暈顧客的手鐲真的值30萬嗎?”此事經曝光後,輿論關註點迅速聚焦在玉石翡翠的價格上。

  有網友表示,“30萬的鐲子就放著這樣賣?會不會太隨意了?”也有網友說,“玉石市場就是這麽賣貨的,鐲子放展櫃裏可能就150萬了!”

  瑞麗市寶玉石協會評估專業委員會27日評估了受損手鐲價格。據該協會出具的評估意見,這條手鐲市場價值人民幣18萬元,評估根據當前瑞麗翡翠市場價值,意見僅供參考。

  瑞麗市寶玉石協會建議,損壞手鐲可以使用鑲嵌包金方式修復,修復後依然能夠佩戴。

  人們常說“黃金有價玉無價”,這說明翡翠玉石的價格並不容易衡量。翡翠玉石在消費市場中,也常常被認為“價格虛高”“標價水分大”等。那麽,在這起事件中,到底應該如何確定被摔壞的翡翠鐲子的價格,對消費者和商家來說才都算公平呢?

  雲南省消費者協會秘書長馮俊龍表示,可以由國家認可的、有資質的、並且當事雙方也認可的第三方評估機構進行評估。然而,就各品類的具體定價水平,目前並無可供遵循的法定標準。

  雲南省質量監督局和雲南省司法鑒定管理局的相關人士表示,相關部門僅負責對珠寶玉石的質量作出鑒定,如翡翠可分為A貨、B貨、C貨,但不對翡翠作價值評估。 據新華社

  專家觀點

  一旦出事顧客要冷靜 商家可買保險降損失

  雲南淩雲律師事務所副主任孫文傑說,根據我國《物權法》及《侵權責任法》第六條的規定,在銷售過程中,商家應當采取相應的安全保障措施,譬如在貴重易碎物品的銷售場所應鋪上地毯等。此外,商家銷售貴重物品時,要提醒消費者采取安全防範措施;消費者在試戴試穿過程中要盡到保管義務。

  談到如何處置此類事件,孫文傑說,首先消費者應視情況與商家進行協商解決。協商不成時,如商家提出的賠償價超過零售價,或明知商品可修復卻要求按全價賠償等無理要求,消費者可向消協投訴。他特別提示,此類事件發生後,消費者應當保持冷靜,聯系權威機構評估價格的同時,要註意商家是否存在過錯,並保存相關證據,以便維護自身合法權益。

  雲南李大福珠寶總經理李剛建議,銷售翡翠玉石等貴重物品的商家可借鑒國外經驗,為貴重商品購買保險,這樣在發生商品損壞的情況下,一定額度的保險補償可以減輕當事雙方的壓力和損失。

  他同時提醒,一旦出現類似情況,當事雙方應本著互諒互讓、與人為善原則,積極穩妥處置,保持冷靜、理智,切忌情緒化處置,加劇紛爭。確實無法達成妥協的,也應通過法律途徑予以解決。

  事件回放

  遊客大姐試戴失手摔斷標價30萬玉鐲 當場嚇暈

  27日上午,店裏的服務員給一批手鐲換包裝紙,手鐲放在櫃臺上,那名女子進入店中後,試戴了其中一只手鐲,戴好以後她問多少錢,服務員說30萬,她聽後就想把手鐲取下來,沒想到手一滑,手鐲就摔在瓷磚地面上斷成了兩截。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《遊客摔碎售價30萬玉鐲 店主:什麽結果我們都虧了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。