和訊財經端 註冊

微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

2017-07-05 17:58:49 封面新聞 
記者調查微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

商家宣傳圖

  6月底,成都一小區業主微信群正在討論成立業委會相關事宜。

  突然,群癱瘓了,閃退、卡死……近400位業主的手機突然不聽使喚。業主後來發現,該微信群被人利用“微信炸彈”進行了惡意攻擊。

  何為“微信炸彈”?會不會導致手機用戶的財產損失?連日來,封面新聞記者在調查中發現,有人在網上公開售賣這種“微信炸彈”,還有“炸手”在收取相應費用後,直接潛入指定的需要轟炸的微信群,“僅48元,就代炸半小時”。

  同時有人炸群,就會有護群。

  在調查過程中,有商家和業內人士告訴記者,有掌握了這種技術手段的人既可以是“炸手”,也可以是“解炸”的人,只要收到錢,他們的身份可以自由切換。

  事發:

  小區業主群遭“炸彈” 400人微信瞬間崩潰

記者調查微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

  微信群出現“有人扔炸彈”

  近日,青羊區一小區業主正在微信群內商議成立業委會相關事宜。

  突然,微信群發生異常,一個陌生群友發了一條符號代碼後。這個近四百人的業委會微信群瞬間崩潰,充滿垃圾信息。

  業主劉先生的蘋果手機就是其中之一,一時間無法再進入群,還出現了閃退,卡死現象。

  “我點開群看一下,微信就卡住不動了,點都不動,”劉先生恰才尋問了朋友接機時間,微信卡死使得只有卸載了微信,“我點了好多次,重啟手機,都進不去微信,只有卸載了重裝”。

  業主唐先生也在群內,“我們才在說話,突然出現一串亂七八糟的字,還有分享頁面發出來,我們的手機就都卡住了,重啟後都要等很久才能用”。

  對於發生的“炸群”,劉先生與唐先生都很擔心,“微信都與銀行卡綁定在一起,多少都有些擔心,這種都不知道咋回事就直接卡死”,為了賬戶的安全,唐先生和很多其他業主一樣,退出了該微信群。

  唐先生四處打聽得知,他所在的群遭到人為的“微信炸彈”惡性轟炸。

  調查:

  網上有人叫賣微信炸群 一賣家免費贈送

記者調查微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

  賣家網友與銷售微信炸群的聊天記錄。

  和該小區業主一樣,多位成都市民稱他們在聊天過程中也遇到過類似情況,“記得閃退前是出現過不大相關的代碼或者圖片,都不曉得是‘微信炸彈"。而成都太升南路的一位業內人士告訴記者,據他所知,“微信炸彈”在一年前就已出現,還有人專門幫人炸群,被稱為“炸手”,收費從幾百到幾十不等。

  根據該業內人士提供的相關線索,封面新聞記者對“微信炸彈”進行了一番調查。

  4日中午,通過“微信炸群”的關鍵詞,記者找到了近30家可以接這項業務的網店。在這些網店中,部分商家在介紹中宣稱,“微信炸群、解炸、護群,蘋果卡死,安卓死機。”

  隨後,記者以普通顧客身份隨機聯系了其中幾個商家,其中一個商家得知記者想要了解微信炸彈,大方的表示可以送一個試用。隨後,該商家發來一個文件名為“筆記”的文檔,“這個就是卡手機的代碼,你轉發給哪個手機,哪個手機就會卡死。”

  而當記者試著打開這個文檔時,微信當即就停止運行,任怎麽點擊也沒反應。

  分類

  微信炸彈分三種 代炸半小時須付48元

記者調查微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

  微信群出現“有人扔炸彈”

  為了測試該文檔是否具有炸群的功能,記者退出微信後重新登錄,然後邀請兩位朋友新建了一個“測試群”。

  建好後,記者將商家贈送的文檔發送至這個“測試群”中,一位朋友點擊這個文檔時,微信卡死,無法點擊微信上任何按鈕。另一位群中好友剛剛點開微信,還沒來得及點開這個文檔,手機就當即卡死。只有關閉微信後刪除會話才能繼續運行。

  有商家告訴記者,“微信炸彈”一般有圖片、字符代碼、分享頁三種,“直接發代碼是比較初級,類似於分享頁的小頁面和動圖是相對高級”。那麽,這些需要一定技術的特定字符和分享頁又是從何而來?記者調查發現,網上關於微信炸彈信息也十分多,有的甚至有詳細的教程,還配有視頻,甚至還催生了“代炸”行業的出現。

  記者發現,在網上,通過搜索能發現很多炸群的相關代碼,但多數都已失效。“炸群的方式,也是有技術更叠的。”一位商家說,“軟件要300多,你也可以選擇把我拖進群代炸,48元代炸半個小時”。該商家透露,近來代炸的價格已經有所下降,以前需要200多元代炸一小時,現在只需要幾十塊錢,“以前還有‘隱身’技術,人在群內,卻不會有人找到,現在已經被屏蔽了,當時很流行這種,被炸了都找不到是誰搗的鬼。”

  揭秘:

  炸群原理 手機運行空間突然被占用

記者調查微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

  網友與銷售微信炸群賣家的聊天記錄。

  小山,在成都太升南路開有一家手機維修店,對手機硬件、軟件都很熟悉,算得上業內人士。4日,他向記者揭秘了微信炸群的一些內幕。

  “約一年前,有人就因為被炸,微信反復閃退曾打電話問過我。”小山說,有人甚至說要拿來維修,他和同行交流後,了解了微信炸群的原理,之後幫人解除過這類問題。

  他說,所謂“微信炸彈”,就是在微信群聊中發送一些字符代碼,大量動圖、表情等占用手機運行空間大的消息,主要是一些亂碼符號或者特定的漏洞代碼,還有類似分享頁的小頁面消息,會導致所有微信接收消息的用戶群聊卡住,甚至可能直接閃退,卡死。

  記者了解到,小山的這一說法與微信團隊的解釋一致,“手機的處理能力有限,所以會出現卡屏或軟件崩潰現象。”微信團隊曾出面對炸群進行了解釋。去年3月,微信團隊在發布解釋後,還曾對一些人進行了封號處理。

  收錢辦事 炸群者護群者身份可切換

  小山告訴記者,在業內,代人炸群的往往被稱為“炸手”、轟炸軟件則被稱為“槍”。他們接到客戶訂單後,會根據具體情況,選擇不同的“槍”,向群裏發送閃退代碼和閃圖等等,進行無差別打擊。“有的要求炸群半小時,有的則要求把群搞散。”

  “被炸的群最多的是一些賭博群,有些人因為輸了氣不過,就找人炸群。”小山說,有想炸群的,就會有想護群的,有人出錢炸群,也有人出錢解除“微信炸彈”,“反正都是收錢辦事,很多炸群和護群的都是同一撥人,身份可以自由切換。”

  律師說法:

  如利用“微信炸彈”要挾 或構成犯罪

記者調查微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時

  網絡出現微信炸群的操作示意圖

  就微信炸群一事,四川明炬律師事務所律師夏畦凇說,由於目前出現的“微信炸彈”還不能算黑客手段,很多是惡作劇,但對於此種惡作劇如何定性,需要結合具體的情況來判斷,對於構成犯罪的行為,如通過“微信炸彈”進行要挾,甚至索要錢財,那就涉嫌敲詐勒索,可以報警以維護自己的合法權益。

  對於不構成犯罪的行為,微信運營商業應該有相應的措施應對,比如限制功能、賬號封停等以凈化網絡環境。廣大網民在使用群聊軟件過程中發現,也可直接向微信運營商舉報。

  提醒:

  遇到“炸群” 兩種方式可解

  1、可暫時斷開網絡,重啟微信,在微信消息列表中長按此群名字或左劃,選擇“刪除該聊天”;

  2、可登錄微信電腦版,對新的炸群消息進行刪除或退群操作。

  封面新聞記者 吳柳鋒 實習記者 習桓 攝影 劉陳平

  (應當事人要求,小山為化名。)

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《微信炸群 :“炸彈”網上公開賣 48元便可“代炸”半小時 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。