和訊財經端 註冊

業余收藏家朋友圈曬寶貝 請網友來參觀被盜600萬元藏品

2017-08-05 09:41:33 澎湃  楊帆
受害人王中的儲藏屋。本文圖片均由警方提供
受害人王中的儲藏屋。本文圖片均由警方提供

  王中沒想到,他在朋友圈曬“寶貝”,會被“藏友”惦記上。

  作為一名業余收藏愛好者,他有許多藏品。今年,他本想吸引誌同道合的藏友來家裏賞玩、交流,不想有三名“藏友”是來踩點的。他們三人在參觀後,盜走了上百件藏品。

  8月2日,上海靜安公安分局刑偵支隊民警循線追蹤、跨省追捕,成功抓獲三名盜竊嫌疑人,追回全部玉、石掛件、手鐲、字畫等藏品100余件,案值總計達600余萬元。

  藏友偷走百多件玉器

  澎湃新聞記者從上海警方獲悉,2017年7月24日上午,上海市民王中趕到靜安公安分局報案,稱自己家中遇竊——書房內一個盒子內約40件玉石擺件,客廳文件櫃內60多件玉石掛件、手鐲,臥室2個保險櫃內約40多塊玉石,統統不翼而飛。

  王中表示,由於他將該房屋作為其藏品的“儲藏屋”,並非每天回到該處居住,只依稀記得在7月5日早上回過家,之後再也沒回去過,直到發現藏品被偷。

  接警後,靜安公安分局迅速成立專案組展開調查,圍繞王中的生活工作、興趣愛好、社會關系等方面進行梳理、排摸。

  在與他多次交談中,偵查員獲悉一條重要線索:其“儲藏屋”中的這些藏品除了其家裏人之外,一般人並不知曉它們的存在。但他曾在一個名為“藏友一起淘ing”的微信群中,向群裏的藏友們介紹過其家中的收藏,並熱情邀請其中一個主動加自己好友,微信名為“一微塵”的男子來家中鑒賞、交流。

  今年5月與7月上旬,該男子分別兩次來王中的“儲藏屋”參觀鑒賞,第二次隨同前來的還有另外一男一女,自稱是誌同道合的藏友一起前來參觀。

  專案組判斷,這必定是熟悉王中收藏內情的人作案,而這個微信網友“一微塵”或有重大作案嫌疑。通過調查,偵查員們發現該微信號的使用人是一名叫陸曉的男子。

  隨後,偵查員又調取了小區和周邊的監控錄像。經王中辨認,陸曉等三人正是當天來其家中鑒賞玉石的三人。

  同時,另一組偵查員經過細致比對,基本鎖定了案發現場,陸曉等三人通過撬開王中家中大門實施盜竊的作案手法、作案工具等信息,並成功追蹤到嫌疑人駕駛的作案車輛已經回到江蘇省連雲港(601008,股吧)市。

  至此,三名盜竊團夥成員的信息已被靜安警方牢牢掌握。

  跨省抓捕,百萬藏品悉數追回

  “一旦這些藏品進入文玩市場或者交易流通領域,再想追回來就會更麻煩。”靜安公安分局刑偵支隊反侵財隊隊長劉元元告訴澎湃新聞記者,在當地警方的大力配合下,偵查員成功排查出嫌疑人幾個關鍵的落腳點並守候伏擊,於8月1日、2日將所有團夥成員一網打盡。
警方追回的被盜藏品
業余收藏家朋友圈曬寶貝,請網友來參觀被盜600萬元藏品
警方追回的被盜藏品

  隨後,專案組民警對三名嫌疑人的住處分別進行全方位搜查,受害人王中的藏品被全部查獲。

  經審訊,三名犯罪嫌疑人交代了全部作案事實。

  據犯罪嫌疑人陸曉交代,他從微信群中認識王中,經常看他在朋友圈中曬出許多“寶貝”,羨慕不已。當得知平時王中的藏品專門放在一處而人並不住在那裏時,便萌生假借欣賞、交流文玩的名義前去踩點,隨後鋌而走險邀請“朋友”來上海進行盜竊,只是沒想這麽快就被抓了。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被靜安公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步審理之中。

  警方提醒廣大業余收藏愛好者,私人貴重物品收藏應做好相應的安防措施,必要時可交給專業存儲機構保管,不要輕信互聯網上的陌生人借交流、交換等名義上門,謹防財產受損。

  (文中人物均為化名)

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《業余收藏家朋友圈曬寶貝 請網友來參觀被盜600萬元藏品 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。