和訊財經端 註冊

底座:為奇石披上“新嫁衣”

2017-08-15 07:41:00 上海金融報 
底座:為奇石披上“新嫁衣”

  人們常說的底座,其實是賞石文化的一個組成部分,也可以說是一種配飾。在賞石愛好者眼中,當覓到一塊上好的奇石時,總是要為它配置底座。因為唯有配上自己心儀的底座,才能顯示出奇石的觀賞價值。

  工藝由簡而繁

  底座又稱“木座”,其歷史並不長,大約可追溯至明代晚期。不過,當時的底座相當簡單,僅起到穩定賞石的作用,即使到了清代,也沒引起足夠的重視。據清宮造辦處檔案記載,雍正七年四月十一日,“郎中海望持出黑白石硯山,傳旨:著配紫檀木座。欽此。”雍正七年七月二十六日,“據圓明園來帖內稱,四月三十日郎中海望持出黃色羊肝石一件,傳旨:著鑲掐子配座,做陳設用。欽此。”由此可見,當時人們並不註重底座的藝術性,因為自宋代以來,奇石才是欣賞的主體,故多以瓷盆或簡單的座子置之。

  然而,隨著賞石文化的普及與提高,自近現代以來,底座呈現出由簡而繁並逐漸向工藝化、藝術化發展的趨勢。一般來說,底座的材質有多種,但多以硬木為主,如黃花梨、紫檀、老紅木等。從地域風格來說,底座有京作、蘇作、魯作和廣作,當然還有海派底座。相對來說,京作裝飾較為華麗,具有宮廷風格;蘇作工藝精巧,具有典雅秀美的風格;魯作比較粗獷奔放,多飾大漆;廣作卻崇尚自然,多見根式或藤蔓紋。而海派底座具有細巧娟秀、端莊典雅的韻致,既汲取了京作、魯作的風格,又融合了蘇作、廣作的格調,將底座升華到更加藝術化的層面。

  三件新作獨具風格

  中國傳統工藝美術大師、上海時時紅木石傳尊董事長陳時洪從事奇石底座設計已有10多年,他制作的底座不僅一改傳統樣式,而且闖出獨具風格的海派路子。以下簡要介紹幾件陳時洪新作,以饗讀者。

  “鳳凰傳奇”底座 該底座材質為大紅酸枝木。因傳說中的鳳凰棲息在梧桐樹上,因此作者憑借東陽木雕的傳統技法,將兩棵樹采用立體法雕琢而成,而鳳與凰則以正確定位入榫,加之底腳采用蘇作方法,使底座既精致美觀,又穩重牢固,同時讓鳳與凰相互呼應,產生一種動態美。

  “喜從天降”底座 該底座材質為小葉紫檀。在工藝方面,作者運用東陽木雕的高浮雕與立體技法,完美地展現了這方奇石的內在美感。該奇石是一方風礪石,色澤金黃滋潤,珍稀而富貴。令人叫絕的是,奇石紋理猶如一張金色的蜘蛛網,清晰而又規整。因蜘蛛的生活環境決定了底座造型,因此作者雕琢樹木和葉子來襯托。此外,還精雕了蜘蛛與小蟲,這種安排既豐富了畫面,同時又激活了這方奇石,使之產生一種動感,並且完美地表達了“喜從天降”這一傳統主題。

  “春江水暖”底座 此底座采用的材質為黑酸木。奇石則是產自安徽的靈璧石,其造型酷似一只在河中潑水的鴨子,其頭部、眼睛、嘴巴和羽毛均栩栩如生。作者在制作底座時采用了浪花座的造型,還別出心裁地設計出鴨子的雙蹼以及濺落的水珠等,由於浪花底座采用東陽立體雕技法,因而保證了奇石、底座與底座腳的完美統一。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《底座:為奇石披上“新嫁衣”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。