我已授權

註冊

李老十以傳統手法表達現代人文關懷

2017-08-18 00:27:50 北京商報 

  8月12日,“亦幻亦真——李老十誕辰六十周年藝術回顧展”在中國美術館舉行,此次展覽共展出李老十生前創作的藝術作品100余件,並在展覽開幕式上舉行了《李老十全集》的首發式。

  李老十是一位執著於用筆墨語言和傳統風格表達現代感受,融詩書畫印於一體的藝術家,他的獨立人格,自由思想,以及深刻的懷疑、批判精神,使其成為上世紀末中國繪畫的重要存在。他創造的“人鬼難辨”的冥幻世界,用傳統的手法表達現代人文關懷,同時以罕見的喜劇場景呈現悲劇意識,反映世間百態,追問人生終極;他的“殘荷”系列創作,描繪荷塘中殘存的枯敗的荷葉與蓮蓬景觀,讓人心生憂傷的同時,又從中領略到一份直抵心靈的自在堅守;此外,那些具有獨立文學價值、抒發高古情懷的題畫詩,顯示出他善於從民間智慧中發掘黑色幽默的敏銳洞察,以及與生俱來的文學功底。詩書畫印的全面修養,使他成為“新文人畫”的代表人物。

  相對無言感慨多,半生豪氣漸消磨。狂心自抑學栽柳,頹筆人嫌肯換鵝。偶寫春山怡倦眼,慣聽秋雨打殘荷。蒼顏記取堪何用,依例明朝畫佛陀——正如郎紹君所言:“誰解枯蓬勝艷葩”,李老十的作品,看似殘破消寂,甚至有些荒誕,卻讓人明白了何為真誠、何為善意,這遠比那些浮華的偽飾來得真切、深情。據悉,展覽將持續至8月20日。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《李老十以傳統手法表達現代人文關懷》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。