註冊

古董鳥籠賞藏皆宜

2017-09-05 00:03:00 上海金融報 

  鳥籠作為人們養鳥的一種傳統用具,已逐漸從花鳥市場流向了古玩市場,甚至在國內一些藝術品拍賣會上也時常出現。如在2009年北京保利四季拍賣會中,一件“清代景泰藍鳥籠”以無底價起拍之後,價格扶搖直上,最終以70.56萬元成交。

  中國人有養鳥的習俗,鳥籠也是五花八門,各有千秋,尤其是清末民初名家制作的老鳥籠最受藏家青睞。上世紀90年代初,有一位鳥籠收藏家花了7500元購得一件民國名家徐鐘鳴款的竹鳥籠。該鳥籠由竹絲編制,掛鉤采用鏨刻工藝制成,籠身還盤旋著一條口含寶珠的“神龍”。

  雖然近幾年老鳥籠收藏行情趨熱,但普通鳥籠的收藏價值並不高。一般來說,古董鳥籠需具備以下三大特征:一是名家制作。名家制作的鳥籠,大都會雕刻一些栩栩如生的龍、鳳、花、鳥等,雕刻越精美,價值就越高。二是年代久遠。通常來說,清代鳥籠的價格要高於民國,而民國鳥籠比建國以後的要貴。三是用料考究。目前存世的一些古董鳥籠,不僅講究材質,而且雕刻精美,這類鳥籠可以說件件都是珍品。

  此外,收藏老鳥籠除了欣賞外觀外,更要用心尋覓鳥籠的配備用品,如鳥籠的籠頂、籠鉤等。據了解,籠鉤的品種相當繁多,有金鉤、銀鉤、銅鉤、象牙鉤、牛角鉤、玉鉤等,此外,還有文鉤、武鉤之分,文鉤以陽刻名人詩詞為主,武鉤則以高浮雕盤龍飾其鉤身。

  老鳥籠雖屬收藏雜項,但賞藏皆宜,因此,對收藏愛好者還是很有吸引力的。據行家預料,老鳥籠的未來市場行情仍會呈現上升態勢。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《古董鳥籠賞藏皆宜》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。