和訊財經端 註冊

文玩造假的頭號“幫兇”

2017-09-08 00:06:50 北京商報 
文玩造假可謂無所不在,對於玩友來說,誰沒有幾次“打眼”的經歷呢。作為文玩界的頭號“造假”材料,塑料因為價格十分廉價,在文玩市場裏尤為多見,而且非常逼真。塑料自身種類也相當繁多,達百余種,善於飾演多種角色,所以在購買以下品類的時候一定要格外註意。
塑料 文玩造假的頭號“幫兇”
塑料 文玩造假的頭號“幫兇”

  文玩造假可謂無所不在,對於玩友來說,誰沒有幾次“打眼”的經歷呢。作為文玩界的頭號“造假”材料,塑料因為價格十分廉價,在文玩市場裏尤為多見,而且非常逼真。塑料自身種類也相當繁多,達百余種,善於飾演多種角色,所以在購買以下品類的時候一定要格外註意。

  文玩核桃

  大小一致、紋路相似,當您看到這麽一對完美核桃的時候,就得琢磨琢磨是不是天然形成的了。在文玩核桃中,有一種便是用模具制成的塑料核桃,核桃上塗滿黑色的泥,混淆視線,砸開後裏面只是一個空的塑料球。如果您碰到一對品相較好還便宜的核桃,就得掂量掂量了。

  星月菩提

  塑料是萬能的,什麽都能做出來!之前微信朋友圈裏出現的轉發送星月,收到後就是塑料星月,煞白的顏色、密度低,仔細觀察每顆上面星的大小都一致,裏面還有反光亮點。表面來看,有明顯的膠質感,帶有劃痕。從手感上感受,真正的星月菩提屬於木質手串,有一定的分量,塑料的成分拿起來感覺很輕。

  美國綠松石

  松石的仿制品也有不少種,其中有一種是樹脂加石粉仿美松,顏色很像被“渣克理”技術處理的美松,從表面來看,膠質感明顯;放大觀察可以明顯看到塑料的塊狀纖維,手頭偏輕。

  蜜蠟

  如今蜜蠟市場比較混亂,塑料仿蜜蠟的紋路、顏色都很相似,所以大家在購買的時候要尤為註意。最大的區別是蜜蠟的紋理沒有規律性,而塑料的攪動紋有規律性,放大觀察,可看到塑料的流動性構造,珠子裏面會出現圓形氣泡,孔洞邊緣比較整齊,用熱針試有燒塑料的辛辣味,用飽和鹽水測試會下沈。

  琥珀

  在馬路邊,有一些流動商販拿塑料仿撫順礦珀賣,一眼看上去和煤差不多,顏色黑黑的,燈打可透光,幾塊錢一克,旁邊還放了盆水,可以現場加工磨皮,其實這些都是塑料仿制的。主要特點是手頭特重,密度達到了2.0,顏色呈綠色,熱針試有辛辣味。

  藍珀

  塑料仿的藍珀特別像墨西哥藍珀。裏面做進去有絮狀的雜質,很像天然的包裹體;但是放大觀察,裏面有拉長的氣泡,表面有塑料的劃痕,邊緣非常鋒利,沒有任何斷茬,琥珀多少都會有。

  孔雀石

  本以為孔雀石紋路這麽奇特、價格不算貴的東西不會有人造假,或是一定造不出這樣的紋路,誰成想,還真有用塑料做成的仿制品,而且達到了驚人的相似程度。這些仿制品上手比真正的孔雀石輕,顏色呆板而且紋路之間的顏色幾乎無漸變,仔細看孔道處也沒有任何崩碴,有些紋路甚至是天然紋路裏不可能出現的。

  珊瑚

  紅珊瑚屬於天然的有機寶石,或多或少都會存在一些瑕疵,如小白點、珊瑚蟲眼等,屬於正常現象。而塑料仿制的通常較為均一,且光澤度不如天然珊瑚,沒有自然的紋理,帶有樹脂光澤,仔細觀察可以看到塑料的流動構造,手頭比珊瑚輕。

  象牙

  塑料以假亂真的本領真是無物能及,可熔制,也可雕琢,仿象牙也是十分逼真,不過紋路上就學不了那麽像啦!而且質地較脆,怕摔。

  (趙雅)

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《文玩造假的頭號“幫兇”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。