我已授權

註冊

羊角燈:黑暗中老祖宗用手藝點亮光明

2017-09-08 00:06:34 北京商報 
高高掛起的大紅燈籠是中國的象征,但燈籠是掛在屋外的,在屋內能夠點亮居室的還有一種羊角燈。細細的羊角怎麽能做成圓圓的燈點亮整個屋子呢,想象都很難,但我們的老祖宗用獨特的技藝點亮了一盞盞羊角燈。

  高高掛起的大紅燈籠是中國的象征,但燈籠是掛在屋外的,在屋內能夠點亮居室的還有一種羊角燈。細細的羊角怎麽能做成圓圓的燈點亮整個屋子呢,想象都很難,但我們的老祖宗用獨特的技藝點亮了一盞盞羊角燈。

  羊角燈,顧名思義就是用羊角做成的燈。因為制成後,燈罩薄至幾毫米,幾乎就是透明的,點燃蠟燭後,看上去玲瓏精致,像琉璃做成的一樣,後人又稱之為羊角琉璃燈。因為完成效果具備了角質的半透明特點,有很強的照明透光性,同時密閉防火性極佳,所以羊角燈又叫“氣死風”。由於工藝復雜,造價高昂,古時候大都只在皇家宮中和貴族府第中才可使用。做好的羊角燈還可以進行上色或紋飾作畫,常見黃白色、青藍色和紅色,而且一般都會在上面寫上宅子的主人姓氏或者官稱。

  無疑這種燈是一種地位的象征,《紅樓夢》中多次出現羊角燈的身影。第53回《榮國府元宵開夜宴》所寫到的燈就有玻璃芙蓉彩穗燈,各色宮燈,各色羊角、玻璃、戳紗、料絲燈。據考,古本《紅樓夢》裏第14回寫道:“鳳姐出至廳前,上了車,前面打了一對明角燈,大書"榮國府"三個大字……”明角燈就是羊角燈。古本第75回寫到中秋節“當下園之正門俱已大開,吊著羊角大燈”。

  羊角燈用的是土法手工制作,工藝復雜,現在掌握這項技術的手藝人所剩無幾。近日,北京故宮為修補僅存的一對羊角燈,也是幾經周折才找到一位制作羊角燈的傳人。對於羊角燈的制作方法,著名作家劉心武在文章中曾詳細介紹過羊角燈的做法:“是選取優良的羊角,截為圓筒,然後放在開水鍋裏,和蘿蔔絲一起悶煮,待煮軟後,用紡錘形楦子塞進去,用力地撐,使其整體變薄;如是反復地煮,反復地撐——每次換上鼓肚更寬的木楦,直到整個羊角變形為薄而透明的燈罩為止;這樣制作的羊角燈罩的最鼓處直徑常能達於一尺甚至更多,加上附件制為點蠟燭的燈籠,上面大書三寸見方的字,提著或掛在大門上面,當然都方便而得體。

  許多羊角會在撐大的過程中破損掉,最後能成功的不會太多,尺寸大的尤其難得。而故宮那對羊角燈連底托在內高約六七十厘米,白得有些泛黃的燈罩前後各有雙喜字,據說是光緒大婚時擺在桌子上的物件兒。(鄭雅潔)

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《羊角燈:黑暗中老祖宗用手藝點亮光明》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。