我已授權

註冊

從孔道看古玉鑒定

2017-09-08 00:06:26 北京商報 

  經過對真品實物的考察研究可以認定,石器時代無論是石還是玉,只要是有孔的,要麽是手工撚鉆,要麽是采用旋轉方式進行研磨鉆孔。除此,沒有其他的加工方法,這是工藝技術的基本原理。這種原始且簡單的加工手段,形成了各種不同形式及不同標準的孔。對玉器孔的認識和鑒定,首先要求我們必須懂得工藝技術領域的基本常識,這是我們識別真偽孔的理論依據。

  我們知道,只要是圓孔就一定是通過旋轉磨制完成的。而造成孔的同心度偏差,則取決於設備本身的旋轉精度和穩定性。如果旋轉中出現抖動,必然也會使鉆具與孔徑產生匡量,這種旋轉磨制的抖動,也必然會造成孔出現不圓的現象。

  除此之外,鉆孔所造成的工藝誤差,還有水與砂的中介作用,決定於鉆具的硬度和耐磨性以及鉆頭的可塑性。當我們理解這方面的基本原理以後,便能夠從玉器孔的效果和特征上理解,為什麽會出現不同形狀不同標準化的孔。以此區分現代和古代的工藝差距。

  為什麽偽造假古玉不可能成功?同時也一定會找到造假的很多證據。例如:新石器時代玉器的喇叭孔。造成“喇叭口”的效果,主要是被磨制物體的硬度,與鉆頭材料的硬度耐磨性比較接近。當進行研孔時,被磨制物體與鉆具之間會相互磨損消耗,使較粗的鉆頭前端慢慢被磨細,無法再下鉆。這時候鉆頭後部,直徑粗的部位開始與孔口接觸研磨,使孔口的倒角度越來越大,最後形成了喇叭口。雖然我們無法確認原始的鉆具是什麽材料的,但是我們從孔的工藝特征上,能夠認定孔是經過旋轉設備研磨出來的。從孔的工藝效果上,認定是經過旋轉的鉆具研磨成型的。孔出現的同心度差和孔徑的工藝誤差,是原始的設備精度及穩定性造成的。這些加工磨制的誤差是不可避免的。從這些誤差上也能夠確定,設備的轉速和加工一定是低效的,研磨量也是較小的,在原始設備工具的低效、低精度落後條件下磨制的孔,也必然是非標準化的,這是原始社會的技術水平無法克服的。

  到了商周時期我們發現,雖然玉器的孔仍有喇叭口現象,但是相對較少了。這個現象說明,設備和工具一定有了改進和提高。雖然孔的同心度、內徑,仍然存在著工藝誤差,但是我們從實物的工藝效果上可以確定,加工孔的鉆具硬度和耐磨性提高了。

  從戰、漢玉器的標準化和規範程度上,能夠看到這個時期的設備精度和穩定性有了明顯的改進。無論是紋飾線條還是孔的各個部位,加工磨制得都十分標準。特別是漢代已經完全完善了孔的加工技術。為了提高加工精度,這個時期具備了充分的配件供應,用於保證加工精度,從而確保孔的尺寸標準和同心度的規範。雖然我們仍然不知道戰漢時期設備工具的構造,但是從玉器的工藝技術處理特征上完全有證據做出這樣的結論。經過對漢代以後的實物考察,也能夠清楚地認識到,自漢代以後各個歷史朝代孔的表現特征,並沒有本質上的改變,改變的只是孔的加工效率,同時證明漢代加工技術和工藝手段已經成熟。

  從唐宋元明清玉器的各種工藝特點上,我們看到改變的只是玉器的加工效率和工藝程序。通過簡單的分析我們認識到,不同時代孔的變化決定於不同朝代的工藝技術水平。

  隨著社會的發展和進步,玉器加工技術發展到今天,其現代化的機械設備無論在精度、轉速、穩定性方面,以及工具的耐磨性等技術水平都有了飛速的發展,使玉器孔的標準化程度達到了相當高的水平。在這種情況下,有些人認為現代的設備工具偽造古玉輕而易舉。我們說其實更難,難在設備的精度上、工具的材料上、時間成本上,無法還原到幾千年前。這些差別證明古玩不可再造!就如同中國上世紀50年代末,只能制造黑白電視機,而不可能制造今天的液晶電視一樣。如果偽造歷史上的古玉,不使用那個時代的設備和工具、材料及工藝處理方法和手段,是不可能偽造成功的。而且不同的歷史環境、社會人文背景、文化觀念以及審美,都決定了古玩不可再造。這是歷史發展的客觀規律。所以最後的結論是,古玉的孔,相對於真品是無法偽造成功的。

  (作者系國家發改委價格認證中心古玩藝術品價格認定專家)

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《從孔道看古玉鑒定》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。