和訊財經端 註冊

藏家“巧生爐”失而復得

2017-09-12 00:24:00 上海金融報 

  滬上有一位老年收藏家,人稱“老葛”。此人無論在學術研究方面,還是文字功底方面,可以說是同齡人中的佼佼者。

  老葛做過文書,學過書畫,桃李遍天下,如今雖已步入耄耋之年,但他每個月仍要為一家雜誌撰寫文史類文章。可以說,只要談起這位老年收藏家,知道的人無不豎起大拇指。不過,去年他卻做了一件“傻事”。

  去年某天上午,一位藏友來拜訪老葛,雙方坐定後邊品茗、邊閑聊,話題最多的當然是收藏。當藏友聊到蘇州現代制爐名家制作的“巧生爐”時,老葛就說不久前有位學生送過他一只“巧生爐”,制作精良,分量頗沈,有點像明代宣德年間的“宣德爐”,但因不知“巧生爐”系何人制作,而且自己見到的假貨、贗品實在太多,令人防不勝防,因此沒當回事,等學生走後便將“巧生爐”隨手丟棄在沙發後面,一擱就是數月。沒料到,某一天,老葛的另一位學生來探望他。這位學生也喜歡收藏,所以見面時也免不了談起收藏。當兩人說起明代“宣德爐”時,老葛猛然想起數月前一位學生送給他的“巧生爐”,便從沙發後面找出來給對方看。這位學生一看就十分喜歡,遂讓老葛將這件東西賣給他。而老葛並不了解“巧生爐”的行情,更不知道它就是現代的“宣德爐”,於是,半賣半送地給了這位學生……如今聽了藏友的講述,老葛頓時感到後悔不已。

  過一個月後,當該藏友再次造訪老葛時,他樂呵呵地告訴藏友:“我已經以原價將這只"巧生爐"買回來了。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《藏家“巧生爐”失而復得》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。