和訊財經端 註冊

小葉紫檀不可不知的術語

2017-10-13 00:10:11 北京商報 
水波紋
水波紋
水波紋
棕眼
棕眼
黑筋與黑線
黑筋與黑線

  一說到小葉紫檀,很多朋友都會說帶金星的好。金星是小葉紫檀中的一個術語,但是你知道金星是怎麽形成的嗎?除了金星之外,小葉紫檀還有哪些其他的術語呢?

  金星

  金星是沈積在樹木管孔中的礦物質,紫檀若是生長地方的地下水富含礦物質,那麽它在生長的過程中將水中的礦物質沈積在體內,就有了絲絲金星。

  牛毛紋

  小葉紫檀由於生長極為緩慢,所以密度相當高,在木紋中形成了一絲一絲如同牛毛一般的紋路,後將這種特有的紋路稱為牛毛紋。

  棕眼

  樹從土壤裏吸收礦物質和水分,都是通過樹幹的導管傳送到樹枝和樹葉,就跟人的毛細血管一樣。從木頭的橫截面看,一個個的小孔,就是棕眼。不少人錯把棕眼當做金星。

  棕線

  樹木傳輸水分和營養的傳輸通道,從木頭上的縱截面看,上面有一條條狹窄的小溝,像線條一樣,將其稱之為棕線。

  生長紋

  紫檀木生長過程中所產生的紋理,生長紋明顯有規律的越新,模糊不規律的則越老。

  黑筋、黑線

  出現黑筋、黑線的小葉紫檀是由於其在生長過程中受外力影響而產生的開裂,一些雜質從中滲入造成變質。

  水波紋

  有的玩友非常喜歡小葉紫檀水波的紋理,究其形成的原因,有一種說法是樹木的根部承受樹幹的重量比較沈,隨後木質纖維被擠壓,在常年的生長中形成了水波紋。

  魚鱗紋

  魚鱗紋的紋理排列緊密,形成如魚鱗狀細密褶皺,棕眼和牛毛紋極其細小和稀少,幾乎不見。撫摸光潔如玉,質地細膩油性極大。

  白皮

  白皮是指樹木的外層樹皮,白皮除了顏色不同外,比重和紋路都和小葉紫檀的芯材沒有差別。

  瘤疤

  樹根或樹幹部位結瘤的瘤癭、根癭,以及樹木在艱苦環境中生長擠壓,或者受傷自動愈合結痂而形成的水波癭等。就是平時所說的樹瘤。

  了解了小葉紫檀的專業術語,在挑選的時候主要是通過金星、密度、重量和紋路四個要點評判小葉紫檀的價值。

  金星:不是所有的小葉紫檀都帶金星,只有在特殊土壤環境下才能形成。所以價格相對會高些。

  密度:在一定程度上決定了小葉紫檀的品質,密度比重重的,油性也大,光澤度也更好。

  重量:有的玩友在購買小葉紫檀的時候會根據它的重量來決定選購哪一條,一般重量高的油性足。

  紋路:好的小葉紫檀一般都是順紋的紋路,看起來比較整齊一致。如果出現淩亂的雜紋,就很有可能是珠子車得有問題或是選擇了邊角料。(趙雅)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《小葉紫檀不可不知的術語》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。