和訊財經端 註冊

怎樣鑒別山料染皮仿和田玉籽料

2017-10-13 00:10:03 北京商報 
石皮是籽料的“身份證”
石皮是籽料的“身份證”

  和田玉籽料在加工成牌子、吊墜、鐲子等飾品的時候,往往留一點點石皮,這個石皮作為籽料的“身份證”,在鑒定的時候也是一個重要的參考。有些籽料經過加工之後,原皮被完全去掉,有時候會在邊緣處通過人工染色的方法染上一小塊,用來標明該料是籽料。

  和田玉籽料的成因

  和田玉碎塊從山上滾下來,隨河流進入水中,經過玉龍喀什河幾百年甚至上萬年的衝刷,形成了表面光滑的籽料,其表面與水中的礦物質產生反應,形成了一層或薄或厚的表皮。

  山料做皮仿籽料

  由於和田籽料稀有價高,有些人就用質地較好的山料,經過雕刻之後,用做皮的方法仿制籽料,這樣賣出更高的價錢。其實,這種情況屬於畫蛇添足,一些玉質細膩、顏色潤白的和田玉山料本身質地已經較好,沒有必要經過染皮來仿籽料。

  區別於真正的籽料石皮,通過染皮方法仿制的籽料有以下不同:

  籽料皮色經過長期的侵蝕、摩擦,形成了略厚且有過渡的石皮,而人工染上的石皮較薄,無厚度。

  真皮顏色在裂隙的地方往往較深,而且顏色會沁入玉石,人工染皮顏色均勻,浮於玉石表面。

  北京商報綜合報道

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《怎樣鑒別山料染皮仿和田玉籽料》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。