和訊財經端 註冊

鳥籠流派中的“京籠”

2017-10-13 00:09:58 北京商報 
走在北京的街頭小巷,您會看見這樣一幅景象:清晨中,老大爺提著鳥籠走在路上,哼著小曲、遛著鳥,別提多愜意了。
鳥籠流派中的“京籠”
鳥籠流派中的“京籠”

  走在北京的街頭小巷,您會看見這樣一幅景象:清晨中,老大爺提著鳥籠走在路上,哼著小曲、遛著鳥,別提多愜意了。

  提籠架鳥在北京已有幾百年的文化歷史,老北京人中有不少好玩鳥的,在鳥籠的選擇上也很有講究。

  “工欲善其事,必先利其器”,鳥籠是觀賞鳥活動與鳥棲息的主要環境,鳥籠的適用與否也是決定能否養好鳥的關鍵因素之一。

  鳥籠又分為南派鳥籠和北派鳥籠。南方的鳥籠之鄉是貴州丹寨的卡拉,北方的鳥籠之鄉是河北涿州義和莊。在鳥籠流派中,首推北籠——京籠。

  在古代,為迎合皇帝、王公貴族的需要,各類能工巧匠雲集而至,各地的工藝技術也流入北京,鳥籠這樣的玩物也不例外。當時明清宮廷都有造辦處,是優中造優的供品。京派鳥籠保持了較高的技藝水平。

  伴隨著文人雅客的參與,鳥籠慢慢成了一種可觀賞的文玩,社會有閑階層攀比之風盛行,進一步促進了工藝的革新和提升。

  近年來,隨著收藏文化的熱潮興起,鳥籠的收藏價值也大大提升,一個制作精良、選材考究的鳥籠往往成交價值不菲。人們欣賞的不單單是鳥籠的工藝性,還有融入其中的那種難舍難分的傳統味道。

  河北省涿州市義和莊鎮素有“北籠之鄉”之稱,是中國北籠之祖,也是京籠的發源地和集中制作地,文化歷史底蘊深厚,民間技藝傳承不斷。

  我國的鳥籠素以選材考究、做工精細,既適用又美觀而聞名於世。為適應不同鳥的生活習性,觀賞籠按鳥的種類大致分為食谷類和食蟲類兩類鳥籠。食谷類鳥籠有金絲雀籠、黃雀籠、文鳥籠、百靈籠、繡眼籠等,食蟲類鳥籠有畫眉籠、靛頦籠、八哥籠等。此外,還有適合飼養鸚鵡的虎皮鸚鵡籠和各種棲架等。

  選擇鳥籠時,籠的大小和形狀應與所飼養鳥的種類和大小相適應,以適於所飼養鳥的生活和方便管理為原則。一般體形較大的鳥選用高大但條較密的籠,以免損壞尾羽。百靈等雖然體形較小,但有高飛鳴唱的習性,最好用特制的高籠。一般小鳥用條較密的小籠即可。鸚鵡、交嘴雀等體型較大,嘴型特殊的硬食鳥,要用金屬籠或鳥架飼養。(趙雅)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《鳥籠流派中的“京籠”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。