和訊財經端 註冊

如何分辨古玩行的真真假假

2017-10-13 00:09:52 北京商報 

  歷來古玩行業真真假假,假假真真,這是古玩行業買賣交易的特殊性。從宋代古玩進入市場流通以後 ,商家為了利益便出現了假古玩,真與假一直延續至今。

  由於幾千年的民間遺存非常繁雜,古玩的真假和年代鑒定,一直沒有證據和標準,因此極難判斷,商家與藏家只能靠各自的經驗和眼力自己決定取舍。如果藏家買真了賺錢了,賣家知道自己賣漏了,也不能反悔再向買家索要。找後賬的人不但違背行業規矩而且被視為丟人不講信用,最後把自己的生意做倒為止。反過來,藏者如果買假了,賠錢了或者沒賺到錢,只能怨自己缺知識沒眼力,按行規也不能找對方退貨。因為你是求著賣家而不是賣家求你,並不是非要讓你買。是自己找上門來,是你認為真、認為好、認為便宜、認為能賺錢,你才下手買的。 因此也沒有買假了退貨的道理。

  傳統古玩行業與其他行業不同的是,憑知識眼力你買了古玩無論是真的還是假的,都不能耍賴退貨,因為除了喜歡之外,古玩還能升值賺錢。但是古玩有真有假,有好有壞,有值錢的,也有不值錢的,沒有只許賺錢不許賠錢的道理。

  古玩行業專業性很強,如果不懂是不會買古玩的。也許你找人家退貨,賣家說賣的就是真的而你不懂也無話反駁,只能找有關部門質檢,確定假的以後才可退貨。

  古玩卻不一樣,也許你認為是真的,最後被市場認定是假的,也許認為是假的,但市場卻認可是真的。有的明明是真的 ,但專家鑒定硬說是假的。目前即使是國家鑒定機構, 也只是利用權威的資質,憑借經驗感覺,甚至只提供熱熾光、碳14的單項數據,並沒有能力以全方位多角度的證據對真偽進行全面鑒定。

  過去的古玩行業如果出現糾紛,均由了解市場、精通古玩的商會說了算,古玩商會有仲裁權。現在的古玩行業仍然是一個特殊行業,但是已經沒有懂市場、懂專業的管理機構了。古玩行業與賣背心褲衩和一般商品的理念是不一樣的。日用品屬於消費品而古玩屬於保值和投機的商品。前者貶值、後者升值,真與假、價格高與低都沒有標準。因此出現的糾紛,進行維權及司法處理, 也與銷售日用商品出現糾紛的處理方式和理念不一樣。就連國家鑒定委員會都不參與民間鑒定。

  例如近幾十年業界出現了一些不公之事,有的收藏愛好者 ,買真了賺錢了滿足了,一旦買假了便要求退貨甚至投訴賣家詐騙, 有的不懂真假,但夢想發財,買了以後到處找人鑒定,如果是真的發財了到罷了,如果鑒定假了、上當了,就報警找公安局說賣家詐騙。 只許贏不許輸!

  業界裏還出現過買了以後自己不小心碰殘了,修復完整然後找理由退貨;有的買回來照真品偽造,然後用偽造好的贗品當真品退貨;有的買了以後進行復制偽造,然後再把真貨退掉。

  近些年,買古玩的人訛詐商家的事情時有發生,只要商家不退貨 ,最後都歸結於古玩商賣假,而受到不同程度的懲罰。這也是古玩商為什麽不與陌生人和外行人交易的原因。我曾闡述過,古玩收藏是十分專業的,也是極少數人的事情。大眾業余愛好是可以的,但也只能停留在愛好的層次上。如果進入市場,進行專業性的收藏就必須具備專業知識。必須懂古玩真假、必須懂得鑒賞、必須懂行規。古玩買與賣不單是金錢的交易,更重要的是買與賣是知識和眼力的較量。 所以買假了只能自己承擔責任,否則沒資格收藏古玩。

  (作者系國家發改委價格認證中心古玩藝術品價格認定專家)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《如何分辨古玩行的真真假假》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。