和訊財經端 註冊

黃金也會“生銹”?黃金保養的三個避免兩個必要

2017-10-26 09:44:05 和訊收藏 

  “黃金”大熱,眾多收藏者趨之若鶩。但是在技術上無法做到黃金的百分百提純,即使純度最高為999.0‰的足金也會存在“雜質”。這也使得極少部分純金會出現“銹斑”的情況,從而帶來困擾。而其實,只要在一些保養細節上更多的註意,便能在很大程度上避免“銹斑”的產生。

  要避免“銹斑”產生,便要知道“銹斑”產生的原因。中國錢幣博物館館長、研究員、博士生導師周衛榮在相關實驗中給出過結論:純金中的雜質主要為不溶於水的無機物、有機物和溶於水的無機鹽。這些雜質因為環境、氣候以及人為操作不當等因素造成了純金“生銹”,收藏者可以盡量的選擇一些有品牌及技術實力背書的大型貴金屬生產企業,即使產生“銹斑”也能獲得更為友善的解決方案。

  了解了“銹斑”產生的原因,便可針對於此,從科學的角度對黃金進行保養。這大致可以分為保護類及養護類兩個維度,可以歸結為“三個避免和兩個必要”:

  三個避免,主要是良好的收藏習慣,保護自己的“黃金”(金幣、紀念章、金條等):

  一、 避免直接用手接觸“黃金”,特別是金銀紀念幣,一旦打開出廠自帶的透明塑料袋,便會使幣面與空氣接觸,同時,手中的汗液含有水分,很可能造成黃金制品發生氧化反應。在進行觸摸時,盡可能應帶上薄手套,用拇指和食指,捏住產品的邊緣,防止汗漬汙染藏品表面。

  二、 避免對黃金制品與唾液接觸。特別是在欣賞藏品時,不要對著藏品說話,以免濺到飛沫,金銀條、紀念章表層產生化學變化。

  三、 避免黃金制品置於特殊的氣候及環境當中,而應保存在通風,幹燥,防潮處,同時環境溫度不宜太高。

  除了在保存中的三個避免,作為收藏者,還可以通過簡單的“兩個必要”,為黃金制品創造一個相對健康的收藏環境:

  一個是,有必要在黃金的放置處放入天然樟腦塊:杜絕黴菌在金銀幣的包裝盒上繁衍,防止包裝盒生蟲,因為黴菌斑和蟲體為酸性,代謝產物如液體或氣體則為酸性或堿性,很容易造成黃金制品的表面產生氧化反應;

  二個是,有必要在金銀幣貯藏處放置的四角放置變色矽膠:矽膠吸水率為25%左右,變色矽膠的吸潮力極強。在幹燥時,變色矽膠為藍色,吸潮後變為紅色。重量為每立方米北方地區大約放置3公斤,長江以南地區放置變色矽膠5公斤,可保證一個月的幹燥。

  當變色矽膠全部變紅後即喪失吸水除潮功能,這時可放入烘箱內用80℃溫度幹燥3個小時,沒有條件的可以放入金屬鍋內架在天然氣竈上小火慢烘2個小時以上,待水汽升騰至消失,矽膠全部變藍後完成,重新放入金銀幣貯存處,保持金銀幣面的幹燥。

  無論是“三個避免”還是“兩個必要”,都是眾多收藏愛好者在多年養護過程中形成的可借鑒經驗。從科學的角度,簡言之便是盡量防止黃金制品中的雜質與其他物質產生氧化等化學反應,從而保障投資收藏品的品相。

  同樣,也正是出於防止化學反應的考慮,現在多數銀行的保險箱,溫度濕度的要求並不能達到黃金制品收藏的條件。特別對於初入黃金收藏的消費者而言,盡量要避免將黃金直接放在銀行進行保存。

  黃金的價值一方面在於其自身的自然屬性,另一方面則源至於人類的認可。或許從某種角度來說,這種認可也應該包含對黃金制品的養護之道。無疑“三個避免 兩個必要”能幫您的黃金投資收藏獲得更大的價值。

  

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《黃金也會“生銹”?黃金保養的三個避免兩個必要》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。