我已授權

註冊

“億元俱樂部”大擴容 高端藝術品持續走強

2017-10-27 06:24:00 上海金融報 

  今年的藝術品春秋兩季拍賣會已進入收官階段。回顧今年以來,海內外中國藝術品市場延續去年逐漸回暖的勢頭,最突出的表現就是億元拍品繼續湧現,目前為止億元拍品數量已超過去年的總和,最高成交價是現代畫家黃賓虹《黃山湯口》的3.45億元(中國嘉德春拍會),超過去年元代任仁發《五王醉歸圖卷》3.036億元(北京保利秋拍會)的最高紀錄。最新消息是,即將上拍的保利華誼(上海)2017秋季拍賣會上,齊白石《山水十二條屏》估價達5億元,也是迄今全球估價最高的中國藝術品,如果成交,或將成為中國藝術品拍賣新“標王”。

  “億元俱樂部”大擴容

  據記者統計,截至10月,海內外中國藝術品拍賣成交價超過億元的至少已有18件之多,大大超過去年全年的億元拍品數量。其中,最亮眼的無疑是商周青銅器,已有5件青銅器成交過億元,故業內稱今年是“青銅器年”。

  在紐約佳士得春拍會“宗器寶繪-藤田美術館藏中國古代藝術珍品”夜場,青銅饕餮紋方尊以3720.75萬美元(約合2.574億元)成交,青銅饕餮紋方罍以3384.75萬美元(約合2.342億元)成交,青銅饕餮紋瓿和青銅羊觥均以2712.75萬美元(約合1.877億元)成交,4件約合人民幣8.77億元,占全場成交額近一半,創造了青銅器拍賣的世界紀錄。緊隨其後,西泠印社春拍會“南宋宮廷舊藏西周重器國寶兮甲盤專拍暨中國青銅器專場”夜場,西周宣王五年(公元前823年)青銅兮甲盤以2.1275億元成交,創造內地古董藝術品拍賣紀錄。青銅器自古以來就被視為國之重器,清末民初,一件古代青銅器可換幾十件乃至上百件清三代官窯器,如今價值卻被低估,未受重視,此季拍賣可謂價值發現。

  中國書畫,向來是藝術品中的主打品種,尤其近現代名家作品,為市場所追捧。今年以來,黃賓虹、傅抱石、潘天壽、李可染、張大千等名家作品都有億元成交紀錄。如嘉德春拍會“大觀—中國書畫珍品之夜·近現代”夜場共斬獲11.52億元,其中2件書畫作品成交價超億元,現代畫家黃賓虹《黃山湯口》以3.45億元刷新畫家的拍賣紀錄,並領銜春季全球中國藝術品拍賣紀錄;潘天壽《耕罷》以1.59億元成交。保利春拍會“中國近現代書畫夜場”,現代畫家傅抱石《茅山雄姿》以1.87億元成交。香港蘇富比秋拍會“中國書畫”專場,李可染1978年作《千巖競秀萬壑爭流》以1.22億港元成交。香港佳士得春拍會上,張大千1965年作《雲山古寺》潑墨巨作以1.0246億港元成交。相比之下,古代書畫略顯疲態,突破億元的唯有一件(去年有4件),嘉德春拍會“大觀—中國書畫珍品之夜·古代”夜場,“宋高宗等四朝宸翰-南宋皇帝禦筆手卷”以1.495億元成交。

  值得一提的是,已故旅法華裔畫家趙無極的抽象畫市場今年表現較為突出,單件作品首次突破億元。香港佳士得春拍會“融藝-亞洲二十世紀及當代藝術”夜場,趙無極1964年作抽象油畫《29.09.64》,以超過作品估價3倍的1.5286億港元成交,刷新藝術家的個人拍賣紀錄。即將上拍的香港佳士得秋拍會中,還將有一件估價8500萬-1.25億港元的趙無極作品《29.01.64》上拍。據雅昌藝術網統計,目前趙無極油畫作品平均每平方尺成交價達305萬元,僅次於吳冠中,漲幅高達679.53%。據記者了解,趙無極作品原來市場主要在歐洲,如今開始轉移到亞洲。

  當代在世畫家作品過億元的,今年已誕生兩件。保利春拍會“中國當代水墨夜場”,當代畫家崔如琢2016年作《萬裏平鋪雪滿天》巨幅國畫以1.38億元成交。崔如琢2013年作《聽聲》,在保利香港秋拍會“太璞如琢-崔如琢精品專場”,又以1.77億港元成交。據雅昌藝術網統計,目前崔如琢作品以每平方尺均價138萬元高居當代國畫排行榜首位。對於如何看待這個排名,業內人士諱莫如深,有人告訴記者:這是一個圈子很小的市場,不具有普遍意義。

  以瓷器為代表的古董市場,高端拍品主要在海外,今年以來有三件過億元拍品在香港成交,其中有兩件分別是單件拍品專場成交。香港蘇富比春拍會“魚豫幽藍:明宣德青花魚藻紋十棱菱口大盌”專場,“明宣德青花魚藻紋十棱菱口大盌”以2.29億港元成交,刷新明初瓷器的拍賣世界紀錄;香港佳士得春拍會“雍正粉青釉雙龍尊”專場,“清雍正粉青釉貼花雙龍盤口尊”以1.4054億港元成交,打破清代單色釉瓷器拍賣世界紀錄(但事後買家因“拍而不付”被拍賣行告上法庭)。香港蘇富比秋拍會“俊雅清凝-樂從堂藏宋瓷粹珍”專場,“北宋汝窯天青釉洗”以2.943億港元的成交價刷新宋瓷拍賣世界紀錄。此外,英國倫敦佳士得春拍會,一對“乾隆禦制粉彩花蝶紋如意耳葫蘆尊”以1472.5萬英鎊(約合人民幣1.31億元)成交。

  盤點今年以來藝術品拍賣億元拍品,從三代青銅器到當代藝術,從清代瓷器到現代書畫,可謂遍地開花,“億元俱樂部”實現了大擴容。

  投資收益看周期

  近年來,藝術品作為另類投資的主要標的,已開始與債券、股票等傳統投資品一起組成風險分散的投資組合,得到越來越多企業家和投資者青睞,特別是流傳有緒、出處可靠的高端藝術品,流通性越來越強,投資收益率也穩步上升。《中國文物藝術品拍賣市場統計年報2016》顯示,去年中國大陸藝術品市場呈上升趨勢,48.3億美元的總成交額主要由千萬元以上高價拍品迅速增長而帶動,千萬元以上成交的拍品占總成交額29%,較兩年前增長一倍多。

  以今年以來成交價破億元的書畫作品為例,不少拍品多是拍賣市場“二進宮”了。如張大千《雲山古寺》潑墨巨作,曾在2011年5月香港蘇富比春拍會“梅雲堂藏張大千作品”專場獲價6786萬港元,6年後再次亮相,以1.02億港元成交,漲幅近50%。“宋高宗等四朝宸翰-南宋皇帝禦筆手卷”,曾在2012年紐約蘇富比亞洲藝術周以568.25萬美元(約合3909萬元人民幣)成交。5年以後再次上拍,獲價1.495億元,投資回報率相當不錯。黃賓虹《黃山湯口》,2011年5月曾在北京翰海春拍會以4772.5萬元成交,如今以3.45億元再度成交,6年之間漲了6倍多,回報非常好。

  今年的億元拍品中,傅抱石《茅山雄姿》因上拍過四次而“笑傲江湖”。盡管每次上拍的時間周期各不一樣,但都能穩步增值,且周期越長,投資回報率越高。北京翰海1999年春拍會,“茅山雄姿”首次上拍,獲價308萬元;五年後的北京翰海2004年秋拍會再次上拍,獲價2090萬元,也是當時近現代中國書畫作品最高成交價;兩年後的北京嘉信2007年春拍會第三次上拍,以2420萬元成交;十年後的北京保利2017年春拍會第四次上拍,以1.86億元成交。很顯然,時間周期越長,投資回報率越高,且呈幾何級數增長。

  大致來說,藝術品的投資回報率高低,與其周期的長短成正比。據記者觀察,藝術品投資周期以三至五年為佳,時間越長,投資價值越發顯現。當然也有個別例外。作為一種中長期投資,藝術品投資的收益並不亞於股票,特別是高端藝術品,穩定性更強,回報率更高。

  有時候,天價拍品的出現也帶有一定偶然性,創下紀錄的並不一定是最好的作品。“一件藝術品值多少錢,就看你願意付多少錢。”因為拍場的氣氛等因素,往往會使一些買家缺乏理性,面子心理會占據上風。諸多“拍而不付”的現象,背後也有這方面原因。

  記得2011年初,記者曾在本報發表長篇報道《2010:藝術品闊步“億時代”》。當時據記者統計,2010年度中國藝術品在世界拍賣市場共誕生18項億元紀錄,其中12項誕生在中國內地(11件為中國書畫),其余均在海外。這個紀錄已“塵封”多年,藝術品市場也經過了多年調整,如今有望被打破。這是否預示著一個新周期的開啟?我們拭目以待。

(責任編輯:彭雙 HX016)
看全文
和訊網今天刊登了《“億元俱樂部”大擴容 高端藝術品持續走強》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。