註冊

雲南騰衝道路改造又現挖掘翡翠玉石隊伍:影響施工已被勸退

2017-11-01 17:43:32 雲南網 

  去年,雲南騰衝老城改造曾引上千人上街挖寶,上演現實版”瘋狂的石頭”。10月31日,網上有消息稱,因騰衝一街道改造,挖玉隊又出現了。31日下午,騰衝市委宣傳部一位工作人員告訴雲南網,近日因道路修整,確實有幾十個市民前來挖玉石,因影響施工,已被勸退回家。而網上所傳部分視頻和圖片,其實是去年的。

“快手”網友上傳挖玉隊視頻截圖 來源於雲南網
“快手”網友上傳挖玉隊視頻截圖 來源於雲南網

  據雲南騰衝市委宣傳部這名工作人員介紹,10月29日早上,騰衝市光華西路旁的右所街進行道路維修,道路長100米,寬7米。施工方剛剛將道路圍擋弄好將道路挖開,就有市民帶上鋤頭、釘耙等工具前來挖翡翠玉石。

  “這次規模很小,只有幾十人,因為這邊被挖了很多次,基本都是新土,挖不出什麽來了,網上流傳部分視頻和圖片其實是去年的,並不準確。”這名工作人員說,因這些市民在施工現場逗留時間長影響施工,工作人員已經將其勸退回家,這兩日,已經沒有市民前去“挖寶”了。

  這名工作人員還說,市民在騰衝市區挖玉已經有很長的歷史了,騰衝在六百年前發現翡翠商用價值,首開翡翠加工先河,逐漸有了中國翡翠第一城的美譽。“因為當時加工工藝有限,翡翠商人通過馬幫馱回來的原石,開出來品相不佳或加工殘留的碎玉,成為修路砌房的基腳。”後來翡翠資源變少,當年的廢棄料如今變成炙手可熱的“寶貝”,故每逢老城區改造或道路修整,就會有市民自發帶著工具前來挖玉。

  (原標題為《雲南騰衝道路改造再現“挖玉隊” 影響施工已被勸退》)

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《雲南騰衝道路改造又現挖掘翡翠玉石隊伍:影響施工已被勸退 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。