想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

花錢珍品價格超過錢幣

2017-11-07 06:52:00 上海金融報 

  據考證,我國花錢源於漢代。花錢在早期使用時,主要是民間自娛自樂的一種玩錢,這種錢由於不是流通幣,因此材質大都比較粗糙,民間把這種錢俗稱為“花錢”。

  民間花錢的種類繁多,諸如開爐、鎮庫、饋贈、祝福、玩賞、戲作、配飾、生肖等都將鑄錢,其實,這種“錢”是專供某種需要的辟邪品、吉利品和紀念品。其中,“吉語錢”是比較普遍的一類花錢,主要以“長命富貴”、“福德長壽”、“加官進祿”、“天下太平”等吉語為內容,這反映了中國傳統文化的滲透力。

  隨著花錢收藏的普及,越來越多的藏者對花錢開始重新認識。花錢以較高的藝術價值、豐富的民俗內涵以及與古錢千絲萬縷的關系,成為中國古代民俗文物中一個獨特的板塊。花錢中的文字圖案千姿百態,各具特色,稱它為古代“銅版畫”並不過分。正因為花錢有多種亮點,它的收藏隊伍也不斷擴大。

  在中外眾多貨幣中,中國花錢是獨特的一族。從用途上看,它不具備任何貨幣的功能;從外觀上看,它卻被鑄成錢幣的形狀。

  眼下,花錢收藏已相當熱門,部分珍品的價格甚至超過了同檔次的錢幣。如一枚太平天國雙龍戲珠小花錢,前幾年被中國嘉德拍賣公司拍出19.25萬元人民幣;而另一枚人物鶴龜大型花錢因極為少見,拍價達到44800元人民幣。花錢的收藏價值由此可見一斑。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《花錢珍品價格超過錢幣》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。