我已授權

註冊

全國首家藝術品電商協會成立

2017-11-10 00:13:39 北京商報 
北京品牌協會藝術品電商專業委員會揭牌並為首批會員單位授牌
北京品牌協會藝術品電商專業委員會揭牌並為首批會員單位授牌
北京商報社總編輯李海表示,知識消費與實物消費相結合,是新時代藝術消費的新趨勢。
北京商報社總編輯李海表示,知識消費與實物消費相結合,是新時代藝術消費的新趨勢。
全聯民間文物藝術品商會會長宋建文講話
全聯民間文物藝術品商會會長宋建文講話
TEFAF中國區代表徐曉玲發布全球在線交易數據

  TEFAF中國區代表徐曉玲發布全球在線交易數據

  藝術品電商市場不斷擴容的同時,一系列的行業痛點也日益凸顯。在此背景下,行業力量集結,決定攜手將藝術品電商市場的蛋糕做大。在11月1日舉行的 “2017中國藝術品電商秋季峰會”上,由北京商報社、北京品牌協會聯合9家藝術品電商企業共同發起的北京品牌協會藝術品電商專業委員會正式揭牌成立。藝術品電商行業正從量變步入質變階段。

  作為全國首家專門聚焦藝術品電商的協會組織,北京品牌協會藝術品電商專業委員會的成立,意味著藝術品電商行業的發展步入了一個全新的階段。未來會進一步強化電商平臺之間的協作,發揮好政府、協會之間的橋梁作用,共同促進行業的發展。

  藝術品電商專委會將為會員企業提供一系列全產業鏈品牌塑造和資源對接服務。未來會加強藝術品電商企業的交易數據收集與梳理,每年適時發布藝術品電商指數。

  此次參與發起專委會的9家藝術品電商企業,同時成為首批會員單位,包括易拍全球、當當文玩拍賣、庫拍、榮寶齋在線、藝狐在線、杏壇藝拍、雅昌在線拍、藝加拍賣、指拍Shop。

  回顧藝術品電商十多年的發展歷程可以發現,從最初的產品展現到人機互動、多向交互,技術上的突破不斷推動著藝術品電商行業向前邁進。北京商報社總編輯李海表示,藝術品消費時代已經到來,“盡管藝術品消費是低頻次的,但知識消費是高頻次的,知識消費與實物消費相結合,是新時代消費者藝術消費的新趨勢”。

  歐洲藝術基金會(TEFAF)中國區代表徐曉玲在峰會上介紹,雖然2016年拍賣市場整體下滑18.75%,但網上交易的成長性很好,其中蘇富比去年的網上交易增幅達到了20%,目前是1.55億美元的成交額,佳士得的網上交易總額已達2.17億美元。目前蘇富比拍賣行通過網絡共組織了122場拍賣,佳士得通過網絡銷售19個門類的藝術品,全年組織118場網絡拍賣,成交額同比增長109%,這證明傳統拍賣行不會排斥網上交易,而且未來還有很大的增長空間。

  “電商和古玩接觸得越來越多,目前古玩市場發展無疑將向兩方面發展,一是更專業化、更尖端化,再一個就是更大眾化。從市場的反饋來看,古玩市場的大眾藏品很多都是通過電商實現交易,兩者未來將會有更緊密的接觸”,全國工商聯民間文物藝術品商會會長宋建文強調。

  作為一個新興行業,藝術品電商的開拓之路難免會遇到障礙。在中拍協藝委會秘書長余錦生看來,北京品牌協會藝術品電商專委會的成立,代表著藝術品電商平臺單打獨鬥的時代已經過去,整個行業也在經歷著由量變轉向質變的過程,惟有加強行業聯動與協作,才能讓藝術品電商市場的發展進入新的發展階段。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《全國首家藝術品電商協會成立》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。