和訊財經端 註冊

書畫舊藏匯聚佳士得香港秋拍

2017-11-10 04:59:00 上海金融報 

  香港佳士得中國書畫部將於11月28日在香港會展中心舉行兩場拍賣會,其中包括萬眾期待的“千秋名韻——孔祥熙家族舊藏”專題拍賣,屆時將呈獻傅抱石1945年創作的《琵琶行》。而“中國近現代繪畫”專題拍賣也推出多幅出自近現代書畫大師之手的傑作,如豐子愷、齊白石、李可染、張大千、黃賓虹等經典作品。

  豐子愷《有情人間》此作來自胡士方私人收藏。胡士方,山東濟南人,1949年後南遷香港,靠文字為生。在港寫作期間,胡士方得到周作人、俞平伯、豐子愷及曹聚仁等前輩的鼓勵。本專題中10件作品均為胡士方直接得自藝術家所贈,並由家族傳承至第二代。

  齊白石《群荷爭妍》此作為李釋戡舊藏。李釋戡是民國時期政治人物、詩人、京劇劇作家,也是梅蘭芳京劇支持團體綴玉軒的重要成員。李釋戡曾為梅蘭芳撰寫《洛神》等名段,在綴玉軒中占據重要位置。本作品繪於1923年,正是齊白石與綴玉軒聯系最為緊密的時期。齊白石驚嘆綴玉軒的花草之盛,常來寫生作畫。本幅荷花形態由大寫意筆法一氣呵成,但姿態各異,墨彩充盈。翠荷以墨色表現,濃淡自如,層次豐富;秋荷以淡赭色寫成,清新淡雅,風姿綽約;紅荷用色富麗,柔艷嬌媚。整幅布局錯落有致,落落大方,四屏一套,實為難得。

  張大千《山廚清供》此作為寶三荷居主人珍藏。據悉,寶三荷居主人,生於蘇州,長於上海,曾隨費子彬醫師學習針灸。因對戲曲、醫學等頗有研究,香港《大成》總編輯沈葦窗力邀為雜誌撰寫“天南地北”和“笑語大成”專欄。更因諸位良師益友介紹,從而認識張大千,並與其結緣。沈葦窗當時將大千先生所贈工筆粉荷轉贈寶三荷居主人並向先生請示,大千先生回憶起1976年曾為她畫了一幅荷花,決定再多畫一幅,正好代表他三個不同時期的畫荷風貌,並為她起齋名“寶三荷居”,足見兩人的深厚友情。

  黃賓虹《紀遊西湖》此幅作品為新加坡百虹樓主人陳景昭先生私人收藏。陳景昭原籍廣東省潮安縣,早年畢業於上海國立暨南大學,獲法學士學位,歷任包括廣州大學等多所大學講師。後移居新加坡,繼續服務教育事業。陳先生之父為嶺東金石書畫耆宿陳兆五先生,家學淵源,對書畫頗具心得。當他旅學滬上時,課余復從名家黃賓虹、葉恭綽,深得指教,遍覽名跡,造詣頗深。陳景昭是一位收藏家。其寓所稱“百虹樓”,乃因收藏黃賓虹畫作達百幅以上,又稱“三百畫齋”。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《書畫舊藏匯聚佳士得香港秋拍》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。