和訊財經端 註冊

這幅畫60年前只值60美元 現在它賣4.5億美元

2017-11-17 11:17:27 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
  11月15日,紐約著名的佳士得拍賣行掌聲雷動,藝術史上成交價最高的記錄誕生了!

  這幅創造歷史的畫作叫《世界的救世主》(Salvator Mundi,以下簡稱《救世主》),擁有500年歷史。

  令人驚嘆的是,這幅《救世主》差點就被埋沒在歷史的塵埃中了。這幅畫在1958年只賣出60美元,但在前天的拍賣上,它竟然拍出了4.5億美元的高價,折合人民幣約30億元!

紐約佳士得拍賣行推特
紐約佳士得拍賣行推特

  這幅畫的身價之所以在60年間翻了750萬倍?

  原來,在此之前的幾百年間,盡管這幅畫曾為英國國王和俄羅斯富豪擁有過,但它被認為是出自某個達芬奇粉絲之筆,價值自然不高。

  2005年,一名美國買家以1萬美元的價格將這幅畫當成仿品購入。經過六年的清洗和鑒定,這幅畫“重見天日”,最終被一些專家鑒定為達·芬奇真跡

  每日經濟新聞記者註意到,達·芬奇於1519年去世,距今接近500年,而其留存於世的真跡不到20幅,基本都由各國公立機構保存。

  所以假設這幅《救世主》真的是出自達·芬奇手筆,那它將是全世界唯一一幅由私人收藏的達·芬奇畫作。

 
  《救世主》拍出天價

  《今日美國》報道稱,《救世主》高66厘米,畫中描繪的是基督穿著文藝復興時期的長袍,右手高舉祝福,左手握著水晶球。

  在前天(11月15日)的拍賣中,《救世主》從1億美元起拍,最終的成交價為4億美元,加上其他費用,便誕生了4.503億美元的天價成交價。與眾多參與競價的買家一樣,這名競拍成功的買家也是通過電話的形式參與了競價,整個競價過程持續了約20分鐘。然而,這名出價4.503億美元的買家身份並未被拍賣行公布。

佳士得拍賣行官網資料
佳士得拍賣行官網資料

  達·芬奇於1519年5月去世,如今在全球範圍內他的畫作已經不到20幅。而這幅《世界的救世主》被認為是達·芬奇在1505年後的某個時間點所作,如果確認為達·芬奇所作,那麽這也將是迄今為止唯一一副被私人所持有的達·芬奇真跡。

 
  羅斯富豪凈賺2.7億美元

  在17世紀,達·芬奇的這幅《救世主》最早是英國國王查爾斯一世的收藏,從那時起至上個世紀這幅《救世主》曾“銷聲匿跡”長達近3個世紀之久。

  BBC報道中稱,直到1958年,這幅畫才“重新出現”在倫敦的拍賣會上,並以僅僅60美元的價格成交。那時候,這幅畫被認為是達·芬奇一名追隨者的作品,並非達·芬奇本人真跡。

華爾街日報視頻
華爾街日報視頻

  這幅畫在2005年又再一次出現,當時《救世主》已嚴重損毀,並被一個由美國藝術品交易商們組成的財團以1萬美元的價格購買,同時這個財團也對畫作進行了修復。

  而在此次經過紐約佳士得拍賣行拍賣之前,《救世主》一直被俄羅斯的億萬富翁收藏家德米特裏·雷波諾列夫持有。據報道稱,雷波諾列夫曾於2013年5月從私人賣家的手中以1.275億美元買下這幅畫。

  《今日美國》報道稱,此次在紐約佳士得拍賣行4.5億美元成交的賣方,便是雷波諾列夫。如果按4億美元最終成交價計算,不考慮通貨膨脹等因素,雷波諾列夫便因這幅《救世主》在5年半的時間內凈賺2.725億美元。

福布斯中文網資料
福布斯中文網資料

 
  畫作是否達·芬奇真跡仍有爭議

  BBC報道稱,由於具有近500年的歷史,《救世主》看上去像是進行了大規模的“整容手術”,整幅畫有些地方被描述為“被蟲侵蝕”,另一些地方甚至在某種程度上已經被一分為二。加之後人在努力修復這幅畫的過程中又對達·芬奇的真跡產生了“擦傷”,所以這幅畫看上去有些殘缺。

  每日經濟新聞記者註意到,雖然有多家媒體報道稱這幅畫被認為是達·芬奇所作,但BBC的記者文森特·多德表示,目前就這一說法還沒有被完全接受。

  一位評論家在描述時表示,

  "(這幅畫的表面是)塗過漆的、聳人聽聞的、擦洗過的, 並且重新被粉刷過多次,所以這幅畫看上去它才會感覺及‘既新又舊’。 "

  紐約佳士得拍賣行則表示,大多數學者認為《救世主》是達芬奇的真跡,盡管一些評論家質疑這幅作品的出處,其他一些人則認為,由於《救世主》已經被認為修復過太多次,所以導致其作者無法明確辨認。

佳士得官網
佳士得官網

  每日經濟新聞記者還註意到,佳士得拍賣行在此次拍賣之前還在香港、舊金山、倫敦和紐約巡展過《救世主》,主題為“最後的達·芬奇”。

 
  過往藝術品最高賣價為3億美元

  在這幅《救世主》創下4.5億美元的新紀錄之前,買家為藝術品支付的最高價,是西班牙立體派大師畢加索1955年的巨作《阿爾及爾的女人)》,畢加索的這一巨作於2015年5月以1.794億美元的價格成交。巧合的是,當時的成交地點也是紐約的佳士得拍賣行。

《阿爾及爾的女人》(圖片來源:pablo picasso.org)
《阿爾及爾的女人》(圖片來源:pablo picasso.org)

  藝術品中創出最高賣價(3億美元)的作品則是抽象表現主義的靈魂人物之一——荷蘭籍美國畫家庫寧創作於1955年的油畫《交換》。這幅藝術品由大衛·格芬基金會於2015年9月私下出售給基金經理肯尼斯·格裏芬。

    文章來源:微信公眾號每日經濟新聞

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《這幅畫60年前只值60美元 現在它賣4.5億美元 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。