和訊財經端 註冊

齊白石《山水十二條屏》估價5億元 領銜保利秋拍

2017-12-08 00:45:38 北京商報 
齊白石《山水十二條屏》之一
齊白石《山水十二條屏》之一

  北京保利十二周年秋季拍賣會將於12月14日-19日在北京全國農業展覽館預展,並於12 月16日-20日在北京四季酒店舉槌,郵品部分將於12月19日-21日在新保利大廈進行預展,12月22日-23日在新保利大廈舉槌。

  此次秋拍共有近現代書畫、古代書畫、現當代藝術、當代水墨、古董珍玩、當代工藝品、古籍文獻及珠寶鐘表尚品等數十個專場,在各個門類上的數量較以往繼續減量,為近年最低,但無論從作品質量、專場組織到圖錄制作、宣傳招商等環節均較以往再進一步,此次秋拍在總成交額上有望實現飛躍性的突破。

  近現代部分,將呈現齊白石《山水十二條屏》,同時推出吳昌碩扛鼎巨制《花果十二屏》,兩件拍品將共同推動東方藝術品向“1億美元俱樂部”邁進。《山水十二條屏》是齊白石一生中畫過的最重要的畫作。自20世紀50年代以來展覽著錄累累,已發行20余次,最重要的如1954年中國美協在故宮舉辦的“齊白石繪畫展”,1955年國家拍攝紀錄片《畫家齊白石》,1958年蘇聯展覽文化館舉辦的“齊白石遺作展覽會”。《山水十二條屏》現估價5億元人民幣,它是否能突破1億美元的大關,無疑成為今秋拍場最大的懸念。《花果十二屏》屬吳昌碩存世最巨型的繪畫作品,無論主要收藏吳昌碩作品的官方機構還是私人收藏均未見相近規模的作品,十二屏是極為罕見的題材,2004年即以1650萬元的成交價創出當年吳昌碩畫作拍賣紀錄。除此之外,李可染三幅山水巨制《韶山革命聖地毛主席舊居》、《黃山煙雲》、《萬裏風光萬裏船》,傅抱石《蘭亭雅集》,徐悲鴻《醒獅圖》都將上拍。

  古代書畫板塊依然設置“仰之彌高——古代書畫夜場”和“藝林藻鑒——古代書畫日場”兩個板塊。“古代書畫夜場”將推出“百代標程(第四季)——從趙孟頫至郎世寧”,匯集了中國古代書畫宗師的典範之作。其中以趙孟頫行書《般若波羅蜜多心經》最為重要,另外《石渠寶笈》三編著錄的郭詡《虢國夫人夜遊圖》、唐寅《月泉圖》、髡殘《在山畫山圖》等將亮相本季拍賣。

  北京商報記者 徐磊

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《齊白石《山水十二條屏》估價5億元 領銜保利秋拍》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。