和訊財經端 註冊

“從明四家到當代吳門”跨越時空對話

2017-12-08 00:45:17 北京商報 
亞明 《爭分奪秒》

  亞明 《爭分奪秒》

  近日,由中國美術館、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文學藝術界聯合會、蘇州市人民政府主辦的“回眸600年——從明四家到當代吳門”繪畫特展在中國美術館盛大開幕。特展學術研討會也同期舉行。

  此次展覽共展出中國畫、油畫、版畫、水彩畫等作品164幅。分為三部分:一是古代作品,共29組件,71幅,從故宮博物院借展,主要有“明四家”及吳門後學,董其昌及“四王”等文人畫史主流代表人物的經典作品;二是近現代作品,共18幅,主要展現蘇州在近代繪畫史轉型方面具有開拓性與探索性的代表人物,諸如吳湖帆、顏文樑等人的精品,分別從中國美術館、江蘇省國畫院、蘇州國畫院、蘇州古吳軒出版社和私人收藏借展;三是當代作品,共75幅,包括歷屆全國美展獲獎和入選作品的原作35幅,經過專家評審後入展作品40幅。

  本次展覽中,中國美術館的1號廳展示古代經典作品,其後面半圓長廊中展陳600年來蘇州美術大事記、年表以及近現代蘇州籍繪畫大師的精品,較為完整地呈現了600年來蘇州繪畫史。8號廳和9號廳展現當代吳門繪畫優秀作品,整個展覽在展陳方式上還增添了不少蘇州元素。姑蘇畫壇600年人才輩出,一脈相承,傳續不絕,此次展覽又從一個側面反映了悠久而燦爛的吳地文化。北京商報記者 隋永剛

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《“從明四家到當代吳門”跨越時空對話》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。