和訊財經端 註冊

抄襲成風 藝術維權有多難

2017-12-08 00:44:50 北京商報 
抄襲成風 藝術維權有多難

  隨著藝術品市場水漲船高,越來越多的藝術家和資本開始湧入,但其中不乏別有用心者,仿品泛濫已經成為藝術市場的一大毒瘤,比如張大千、齊白石等名家作品的仿制甚至已經形成產業鏈,這種趨勢已經蔓延到當代藝術名家,甚至是暢銷的“青年藝術家”,那麽,對於這種現象,藝術家該如何維權呢?

  近期遭遇這種苦惱的就有自由藝術家賈寬。恰逢新水墨市場的熱潮,尤其在得到李津的認可和指點之後,憑借著獨有的圖示和繪畫語言,已過不惑之年的賈寬很快成為市場中備受關註的“青年藝術家”。然而,好景不長,隨著市場的逐步走高,令賈寬頭疼的事情出現了。不少人仿制賈寬的作品風格,甚至公然做起了個展,在一些電商平臺上售賣,這一情形讓賈寬有些猝不及防。

  對於市場的熱捧,賈寬表示並沒有想到會這樣,只是覺得比起做古董生意,畫畫這件事更符合自己的性格。但是他怎麽都沒有想到,剛出道四年多鄉音依舊,就已經出現了一批仿制者。

  從客觀角度來說,走法律途徑是很有效的解決途徑。為了開發衍生品,賈寬2014年註冊了品牌商標,不少作品也都已經做了鑒定備案,能夠提供版權等相關證明。然而,維權這件事做起來並不簡單,繁瑣的證據收集以及法律流程,往往讓忙於創作的藝術家難以分身。

  賈寬表示,在他發布聲明之後,這家電商平臺很快聯系到了他,承諾不再拍賣模仿賈寬風格的類似作品。電商平臺也給出了這樣的解釋,他們只是搭建一個交易平臺,不參與具體的經營,平臺也沒有足夠的人手、精力為海量的拍品鑒定真偽問題。

  客觀而言,這是不少電商平臺的弊病,平臺搭建起來之後,需要技術的更叠和人工維護,因為這一行業還很難通過自律來完善。一旦出現漏洞,就會被別有用心者鉆了空子。

  種種因素之下,賈寬有些想要放棄了。“借用可以,但不能照抄吧。不過他們也只是混口飯吃,雖然抄襲了我的作品,但大家總歸都是畫畫的。如果他們停止抄襲,電商平臺也不再售賣這些作品,可以不再追究。”

  “得饒人處且饒人”,這是賈寬的生存邏輯。就像他熱衷於慈善公益一樣,比如藝術權力榜慈善拍賣、嫣然慈善拍賣夜等公益活動都有賈寬捐贈作品的身影。他認為,作為藝術家應該肩負社會責任,希望自己的作品能夠給需要幫助的人們帶來歡樂、帶來希望。

  關於藝術創作的維權取證很繁瑣,但對於藝術品制假、售假,還是要勇於說不,要樹立原創藝術作品的版權意識。與此同時,電商平臺和監管部門應該加強管理力度,明確或簡化維權流程,對侵權行為進行有效懲處,才能真正推動藝術品市場健康、有序發展。北京商報記者 徐磊

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《抄襲成風 藝術維權有多難》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。