和訊財經端 註冊

文物回流減稅破冰曙光初現

2017-12-08 00:44:34 北京商報 
對於文物藝術品市場而言,進口相關稅收一直是困擾市場發展的重要問題。近日,在中國拍賣行業協會的配合下,財政部、商務部、文化部、海關總署、國家稅務總局、國家文化局等六部門調研文物回流稅制,傾聽了來自業界的政協委員、行業協會及有關專家提出的意見和建議。這一調研釋放出一種利好信號,文物回流減稅有望破冰,拍賣行業或將迎來新的發展機遇。

  對於文物藝術品市場而言,進口相關稅收一直是困擾市場發展的重要問題。近日,在中國拍賣行業協會的配合下,財政部、商務部、文化部、海關總署、國家稅務總局、國家文化局等六部門調研文物回流稅制,傾聽了來自業界的政協委員、行業協會及有關專家提出的意見和建議。這一調研釋放出一種利好信號,文物回流減稅有望破冰,拍賣行業或將迎來新的發展機遇。

  稅收高企

  成藝術市場發展瓶頸

  中國藝術品市場,尤其是拍賣市場發展不過20多年的時間,政策、模式、理念、市場環境都在不斷磨合、優化。然而,稅收問題一直遲遲未有實質性進展。

  就目前現行《稅則》來看,藝術品被列為進口商品的第21類,與奢侈品同屬一類。藝術品以貨物形式進口到國內要繳納兩種稅,即由海關征收的進口關稅,2017年部分品類的關稅剛從6%降至3%,其他門類則是3%-14%不等。另一個就是進口環節增值稅,為17%,這也正是業界甚為困擾的高稅收所在。

  如果物品以隨身攜帶方式入境,超出自用範圍數量或5000元時,將按照30%的稅率統一征收進口稅(即進口關稅和進口環節增值稅合並征收)。除此之外,還要承擔保險、運輸等費用支出,海外文物回流的成本被大幅提升,在一定程度上也影響到文物回流的積極性。

  中國拍賣行業協會會長余平對此深表憂慮,“從國際市場看,絕大多數國家和地區對文物藝術品設置低稅率,促進本土文物交易市場的繁榮。相比之下,我國文物藝術品市場容易造成文物藝術品的流失,海外藏家不願到中國境內交易,迫使國內文物藝術品經營機構向海外轉移,境內買家資金也會向境外轉移”。

  北京拍賣行業協會會長甘學軍認為,“亞洲藝術市場的份額近年正在向中國香港和日本轉移。造成這一結果的主要原因是進口環節的增值稅過高,除此之外,手續繁雜、通道不明晰,在客觀上都成為一道屏障”。

  與此同時,在拍品逐漸陷入枯竭困境的當下,海外征集是拍品的重要來源,也是海外流失文物回歸的重要渠道。但因為稅收問題造成成本高企、經營困難,藏家對此也難以承受,最終只能將這一市場拱手讓給海外。

  北京誠軒拍賣董事長左京華表示,“中國文物藝術品不是奢侈品,是由於各種歷史原因導致的文物藝術品流散。在今天國家有能力把文物購買回來的時候,關稅門檻會對此造成可以預見的不良後果”。

  文物回流

  減稅已成共識

  對於藝術市場來說,呼籲降稅的聲音從未平息。其實,主管部門針對藝術品門類的進口關稅先後做過三次調整,2012年之前基本是12%,2012-2016年降為6%,2017年之後部分品類降至3%。但這幾次一直圍繞進口關稅進行調整,17%的增值稅沒有涉及。

  中國國際稅收研究會副秘書長靳東升認為,增值稅是生產流通稅、經營活動稅,抵扣商品生產與流通。而文物拍賣行為並非生產流通過程,不能解釋成抵扣的鏈條,因此產生了政策和操作上的不適應。他建議,在將來增值稅立法過程中,應對文物要有所體現,目前“舊貨”等概念不能覆蓋或等同於“文物”。中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌從商品屬性的角度指出,文物藝術品並非普通商品,在征稅環節應與普通商品區別對待。對外經貿大學公共經濟系主任徐晨建議對文物回流建立一套具有操作性、靈活性與創新性的財稅方案。

  關稅問題並不只是影響到拍賣企業,很多海外競拍的藏家,乃至於做美術館、博物館的企業機構都不同程度地受到影響。嘉德藝術中心總經理寇勤分析道,“國內民間資本對文物回流的積極性和財力確實在增長,但稅收仍是他們考量的元素。現在不僅是拍賣,參加博覽會的古董商、畫廊也希望通過議價方式把文物賣回中國,海外一些藏家也希望可以捐贈給民營博物館,他們同樣具有減免稅的訴求”。

  中國收藏家協會副秘書長張忠義表示,民間收藏群體到海外搶救流失文物,成本極高,不但是文物本身的價格,還要支付高額的傭金、保險、包裝、運輸等,國家應當鼓勵和減稅。

  據相關數據統計顯示,2016年民營美術館有1110家,同比上年全國增加66家,國有博物館增加46家,非國有博物館增加20家。在全國政協委員萬捷看來,“如果國家稅率、增值稅可以改革,對民營、國有美術館的運營都會有所幫助,這些民營、國有博物館都可以接受私人捐贈、寄存文物藝術品,那麽,企業家所創造的財富就能更大程度回饋社會與國家”。

  六部門關註

  減稅有望破冰

  值得欣慰的是,財政部、商務部、文化部、海關總署、國家稅務總局、國家文化局等六部門主動深入基層了解、傾聽文物藝術品拍賣企業、文物商店、行業協會、專家學者的意見和建議,體現了對文物回流這一問題的重視和關註,傳遞出文物稅收政策利好的一些信號。

  全國政協委員勵小捷表示,“六部門深入一線調研,重視收藏界、拍賣行業和代表委員提出的問題,這不只是工作作風的轉變,更是在十九大之後新時代、新使命的重要舉措,問題的最終立足點還要放在稅負怎麽降、怎麽調上”。

  國家文物局博物館與社會文物司副司長鄧超表示,“這代表了中央各個部門在綜合考慮文物市場的管理政策問題,適應了十九大提出的社會主要矛盾變化的考慮。國內文物市場資源不足,需要通過稅收杠桿,讓文物藝術品重新回到國內市場。文物流動起來後可以反復收稅,這是一個零和倍數的問題,還可以使文物服務社會,有助於提升國際文化形象。關稅問題涉及各個部門之間的政策合力,共同將市場做到更好,好處大於風險”。對於業界關於稅收問題的建議,財政部等部門均表示將認真研究,提出進一步完善文物進口流通相關稅制的方案。

  北京商報記者 徐磊/文 賈叢叢/漫畫

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《文物回流減稅破冰曙光初現》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。