想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

4.5億美元一幅畫:藝術品的估值邏輯

2017-12-09 10:48:19 金融投資報 

  藝術品投資長期收益一般,風險不低,流動性差,各種成本又高。而對一些收藏家來說,那種擁有獨特,美輪美奐藝術品所帶來的“心理收益”的愉悅和享受是無法言表的。

  近日達·芬奇作品“救世主(Salvator Mundi)”以4.503億美元總價格成交。4位買家通過電話,一位場內買家在佳士得拍賣行洛克菲諾中心總部競拍這幅“男版蒙娜麗莎”。當價格競拍到1.6億美元時,算上12.5%的傭金,總價已超過了2015年畢加索“阿爾及爾女人”,這是當時公開拍賣價格最高的藝術品。當價格拍到2.67億美元時,這幅基督肖像總價超過了對衝基金經理肯·格裏芬去年花3億美元購買的威廉·德·庫寧作品“交匯處(交換)” ,該作品為非公開交易藝術品價格之最。

  撇開“救世主”這個特例,一般藝術品的收藏與投資的長期收益究竟如何?

  兩位歐洲學者研究了1900年至2012年期間藝術品的價格走勢,發現在此期間藝術品按英鎊計算的年化名義收益率為6.4%,扣除通脹後的實際收益率為2.4%。同期英國短期國債,債券,股票,黃金年實際收益率分別為0.9%,1.5%,5.2%和1.1%。投資藝術品的長期平均毛收益率要高於短期國債,債券和黃金,但顯著低於股票。

  影響藝術品投資的收益可從供給和需求兩方面來看。通常,藝術品,特別已故藝術家的作品總供給是恒定的,但上市流通的作品數量是可以波動的。1987年,梵高的“向日葵”以當時的天價3990萬美元成交。這促使了其他梵高作品的上市流通。

  藝術品需求受世界財富增長與分配、審美品位等因素的影響。1796年,在阿姆斯特丹的一場拍賣會上,一種海螺貝殼以299荷蘭盾的價格拍賣成功,而荷蘭黃金時代繪畫大師約翰內斯·維米爾的《讀信的藍衣女人》只以不到貝殼七分之一的價格出售。當時富有的荷蘭收藏家狂熱追捧奇異貝殼,但這種熱愛隨時間的推移而慢慢消退。反觀維米爾,在十九世紀五六十年代前,藝術歷史文獻對他幾乎沒有任何記載。在1881年,他最偉大作的品《戴珍珠耳環的少女》以不到兩個盾的價格賣出。但到了二十世紀後期,維米爾成了非常受歡迎的藝術家,他的畫如今成了無價珍寶。

  評價任何投資機會的好壞不能只看收益,還要看風險、交易成本、持有成本和流動性等因素。如果我們用標準方差(波動性)來衡量藝術品的風險,則藝術品在1900年至2012年期間的波動性為13.2%。同期英國債券和股票波動性分別為11.9%和21.6%。貌似藝術品投資的風險要低於股票投資。但標準方差低估了藝術品投資的實際風險。原因之一是對像藝術品這樣不常交易品種的價值評估往往具有黏性,不像股價每分每秒都在波動。如果采用科學計量方法,藝術品投資的實際風險和股票投資並無多大區別。

  藝術品交易成本很高,佳士得拍賣行收取12.5%的拍賣傭金,如加上中介或藝術顧問費,交易成本會輕易超過20%。藝術品,特別是高端藝術品的流動性差。拍賣行一般一年舉行兩次大型拍賣會,他們需要時間來鑒別藝術品的真偽,修復殘缺部分,準備拍賣目錄。對那些私下交易的藝術品,其流動性更差。藝術品的持有成本也相對較高,很多藝術品對儲存的溫度、濕度、亮度都有要求。高價的藝術品往往還需要購買高昂的保險

  投資藝術品還有買到贗品的風險。即使像佳士得、蘇富比這樣的拍賣行也會受騙。2014年,佳士得和蘇富比幾乎同時拍賣法國後印象派畫家保羅·高更的同一件作品。很顯然,其中一件必定是贗品。

  既然藝術品投資長期收益一般,風險又不低,流動性差,各種成本又高,那為什麽超級富豪們還這麽熱衷於投資藝術品呢?一個原因是炫富心理。在任何時間節點,只能有一個人擁有世上最昂貴的藝術品。這不單單是一次奢侈的購買行為,更是登上社會經濟地位頂峰的鑒證。另一個可能原因是真心熱愛藝術品。對一些收藏家來說,那種擁有獨特,美輪美奐藝術品所帶來的“心理收益”的愉悅和享受是無法言表的。

  尚正

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《4.5億美元一幅畫:藝術品的估值邏輯 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。