和訊財經端 註冊

拍賣市場的2017:16件過億拍品 單件拍得9.315億刷新紀錄

2017-12-25 00:02:07 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 王心田 每日經濟新聞編輯 肖鴻月

  12月19日23時25分,嘉德現當代藝術夜場又一次點燃了2017年底拍賣市場的收關之戰——陳逸飛的《玉堂春暖》在經歷多輪競價後,現場買家最終以1.495億元的價格,創造了陳逸飛個人、中國寫實油畫以及國內油畫拍賣等多項紀錄。這樣的驚喜是此前大家都始料未及的,要知道,這幅作品此前的估價僅在2500萬~3500萬元。

  俗話說,好戲都在後頭,年底上拍的也都是壓軸的重量級作品。也就在12月17日,保利上拍的齊白石《山水十二條屏》才剛以9.315億元(約1.44億美元)刷新全球中國藝術品的拍賣紀錄。年底的拍賣市場總是尖貨齊聚,拍賣公司花大把時間和人力征集來精品,都指望著在年底斬獲更好的拍賣成績,來一個漂亮的收尾。

  2017年即將畫上句號,今年的拍賣市場哪些拍品過億,破了紀錄?各家拍行的表現如何?哪些藝術家的作品最火?哪些藏家最活躍?《每日經濟新聞》記者提前來跟大家盤點。

  過億拍品16件

  還記得2009年,中國藝術品市場上首次出現了過億拍品,那是中貿聖佳拍賣公司秋拍“清乾隆宮廷紀實繪畫作品專場”上徐揚的《平定西域獻俘禮圖》,最終以1.344億元成交。

  那一年,拍賣市場共出現了4件過億拍品,中國藝術品從此進入了億元時代。八年過去了,中國藝術品市場經歷了資本的熱情也經歷了寒冬。截至目前,中國藝術品市場上問鼎價格巔峰的是,堪稱齊白石民間收藏孤品的《山水十二條屏》。

  記者統計發現,在今年的16件過億拍品中,通過保利拍賣成交的有10件,占比62.5%,可謂是億元拍品俱樂部;此外的6件億元拍品,則通過中國嘉德、北京匡時和西泠拍賣拍出。對比2016年過億藏品的數量16件,截至目前,今年以來的億元藏品數與去年相當,同時超越了2015年的9件。

  拍行資本市場表現不盡相同

  近年來,國內幾家拍行紛紛通過各種渠道上市,以對接資本,搶占市場份額。

  其中,保利文化集團股份有限公司於2014年3月6日成功登陸港股市場。從雅昌藝術品拍賣網現有數據來看,保利系2017年已通過數場拍賣近萬件藏品,成交近百億元。不過從保利文化的股價表現來看,10月16日~12月15日,保利文化跌去24.68%,最低收報13.84港元。雖然今年港股市場領跑全球,成為漲幅最多的市場之一,但保利文化的股價卻並沒有體現出牛市勢頭。

  另一家中國嘉德拍行則在去年斥資兩億多美金收購蘇富比股份,成為了世界級拍行蘇富比的第一大股東。數據顯示,嘉德拍賣2017年已斬獲近50億元拍品成交額,拍賣近1.5萬件藏品。從蘇富比的股價來看,截至12月22日,今年以來已上漲30.53%,已跑贏道瓊斯指數今年以來25.26%的漲幅。

  此外,匡時拍賣則借道宏圖高科(600122,股吧)實現上市,去年12月,宏圖高科公告以現金22億元收購北京匡時。截至目前,匡時拍賣今年的拍賣成交額僅約4億元,宏圖高科的最新收盤價為9.84元,今年以來更是下跌19.21%。

  據《每日經濟新聞》記者粗略統計,目前排名靠前的幾家拍行,保利系、中國嘉德、匡時、西泠今年以來斬獲的成交額分別為97.8億元、45.1億元、4.1億元、1.04億元。

  近30位藝術家平尺價破百萬

  每年,書畫藝術品都會湧現不同的熱點板塊,當然,不同藝術家作品的價格也在不停變動。

  就拿剛剛成交的陳逸飛《玉堂春暖》來說,此前的估計僅2500萬~3500萬元,雖然2011年,陳逸飛作品《山地風》曾以8165萬元破了紀錄,但2011年正是藝術品市場火熱的時候,寫實油畫正被市場追捧;此後的幾年裏,陳逸飛的油畫作品並沒有實現價格上更大的突破;但是就在12月19日,劉益謙以近1.5億元的價格拿下了這件被低估的作品。

  不難發現,劉益謙的龍美術館似乎偏偏鐘情陳逸飛的作品,那年的《山地風》也是他買下的,此外還有《踱步》《長笛手》。借此,陳逸飛作品今年的平尺均價,想必又能提升一個新的檔次。

  據2017雅昌秋拍數據統計顯示,共有29位書畫藝術家的作品每平尺價格破百萬元。其中最貴的是古代書畫領域的梁楷,每平尺價格3220萬元;其次是劉貫道,1292萬元。油畫板塊中,常玉、吳大羽、吳冠中的每平尺價格都在400萬元以上,位列前三。近現代國畫每平尺價格過百萬的有,傅抱石、李可染、齊白石和潘玉良。

  欲了解每平方尺價格過億元的藝術家,請登錄理財不二牛(微信號:buerniu5188)查看。

  機構、個人藏家各領風騷

  近年來,許多藝術品市場上活躍的個人藏家通過多年積累,集聚了一大批重量級的拍品,組建了多個私人美術館。

  2017年,劉益謙仍然活躍在境內外多場拍賣中,很多作品都被陳列在他的龍美術館各個藏館。今年,造型別致的王中軍松美術館也正式開館,展出了他多年來斬獲的許多重量級作品。此外,蘇寧博物館、新疆廣匯等企業,也以機構藏家的身份參與到藝術品市場。

  《每日經濟新聞》記者還發現,在個人藏家方面,剛剛結束的嘉德夜場,唐炬、伍勁、李冰、華雨舟等明星個人藏家,都活躍其中。唐炬更是拍下了劉大鴻《驚蟄》、王勁松《舞臺遊樂園》、陳曦《白天》、何森《舞臺——表演遊戲》、郭偉《正午之二》、曹力《光與影》《笛聲》以及陳飛《勤勞致富》。

  上述不少個人藏家都在藝術圈耕耘多年,很多人在拍賣前都會依照拍品圖錄來選擇心儀的拍品,當在拍場上遇上同樣藝術家的同類拍品以高價成交時,他們也會欣喜表示,自己此前投資的作品身價翻了數倍。唐炬更是在嘉德夜後發朋友圈表示,“我發自內心的開心,其實是因為我一直堅持的價值判斷情感認同不斷的被現實所驗證,熱愛中國藝術的人們也越來越擁有了更加充分的共識。”

  藝術品市場給藏家和拍行帶來的投資回報,有時候是超越任何市場的,2017年的藝術品市場還有更多的東西值得我們盤點、總結和回顧。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《拍賣市場的2017:16件過億拍品 單件拍得9.315億刷新...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。