我已授權

註冊

南京經典力推古代書畫精品

2017-12-29 07:39:00 上海金融報 

  南京經典2017年秋季拍賣會將於2018年1月4日在南京東郊國賓館拉開帷幕,1月4日至5日預展,1月6日舉槌。據悉,本次秋拍仍將推出"大美--古代書畫"專場。

  王鐸《臨王獻之帖》王鐸博學好古,尤其書法獨具特色,世稱"神筆王鐸"。他的書法與董其昌齊名,明末有"南董北王"之稱。1650年,王鐸以禮部左侍郎之銜任清太宗實錄的副總裁,此歲初春,他揮筆寫下此幅《臨王獻之〈承姑帖〉、〈余杭帖〉》,合二帖為一,成十尺巨軸。此年為順治七年,王鐸已經58歲。二帖一為服藥之事,一是問候之語,原為章草,字字不連,王鐸略去數語,合二為一,首尾共書59個字,點畫從容,布局舒朗。

  査士標《長林邃壑圖》査士標是"新安四家"之一。他的山水畫筆墨疏簡,風神蕭散,氣韻荒寒,晚年直窺元人之奧。書出米、董,上追顏真卿,行筆俊逸豪放,神韻深邃。查士標的繪畫氣質亦是氣韻高逸。山水畫早年受弘仁影響較深,闊筆縱橫,粗放簡逸,格調超邁。此作筆清墨潤,秀逸清雅,畫面山林潔凈如洗,一塵不染,萬物空寂,一高士獨坐山巖之上,配以題畫詩"雨後飛泉下碧灣,長林邃壑草堂寬。無人解得幽閑趣,溪上青山秪自看"。情景交融,詩畫相映,是一幅難得的精品之作。

  鄭旼《冬山圖》鄭旼,字慕倩,號遺蘇、慕道人,為新安畫派大家。鄭旼的藝術深受漸江影響,同樣崇尚元人倪、黃之風。此作乃黃山一帶冬日寫生。枯水季節,溪谷中礫石散落,裸露在日影中,澗旁枯枝相望,沿山勢轉折向上,引向中景的山巒和起伏的遠峰。通篇書法用筆多圓熟中鋒,參以篆籀筆法,反復勾勒山石輪廓,墨法營造出豐富的視覺效果。而巖石肌理用倪雲林折帶皴法,略加黃大癡披麻皴,帶來一派山中寫生的蘊意。

  王翚《秋林落照圖》王翚是虞山畫派創始人,初為王鑒弟子,後轉師王時敏,他與王時敏、王鑒王原祁合稱"四王"。王翚創作生涯達70余年,摹古功力超凡,遊於宋元諸家,無不信手拈來,被稱為清初"畫聖"。在約一尺的畫面上,近處的樹林、房屋,遠處的西山、飛鳥都隱約於暮靄之中,頓生一種"山氣日夕佳,飛鳥相與還"的詩意。路上一人騎馬、一人挑擔,作者自題"出寺馬嘶秋色裏,向陵鴉飛夕陽中"。在這動靜之間勾畫出咫寸千裏之趣,意境頗為深遠。

  惲向《山靜居》惲向是明代畫家。原名本初,字道生、曙臣,號香山,武進(今江蘇)人。惲向擅詩文、工山水,早年追摹董源和巨然,他以懸肘中鋒作畫,骨力圓勁,濃墨潤濕,自成一派。晚年則惜墨如金,揮灑自如,妙合自然。由於他常往來於齊魯之間,並登臨泰山,故筆下山水具有雄渾之氣。此幅山水自題雲:"逸品之畫,筆似近而遠愈甚,似無而有愈甚;其嫩處如金,秀處如鐵,所以可貴,未易為俗人道也。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《南京經典力推古代書畫精品》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。