我已授權

註冊

從八大熱詞看2017藝術市場

2018-01-05 00:04:34 北京商報 
從八大熱詞看2017藝術市場
從八大熱詞看2017藝術市場
從八大熱詞看2017藝術市場
從八大熱詞看2017藝術市場
從八大熱詞看2017藝術市場
從八大熱詞看2017藝術市場
從八大熱詞看2017藝術市場

  2017年,“提質減量”已成為業界共識,拍賣行努力調整經營策略,機構收藏的身影頻頻浮現,民營美術館更是紮堆式地湧現,這些都是串聯起2017年度藝術市場的重要支撐點。那麽,2017年的藝術品市場有哪些不容忽視的熱詞呢?

  全球最貴

  2017年,是全球最貴藝術品爭相誕生的一年。這一年,達·芬奇《救世主》以4.5億美元成為全球最昂貴的藝術品。在保利秋拍中,齊白石《山水十二屏》也以9.315億元刷新全球最貴中國藝術品,順利躋身“1億美元俱樂部”行列。

  私人美術館

  這一年,是私人美術館紮堆落成的一年,而且都是體量大、館藏豐富的重要美術館,比如松美術館、上海寶龍美術館、蘇寧藝術館等。這些實力雄厚的機構參與,成為藝術品市場活躍和備受關註的重要因素。

  UCCA易主

  2017年10月,UCCA易主一事終於塵埃落定。尤倫斯確認由雲月投資接盤,分眾傳媒創始人江南春等UCCA長期贊助者也參與註資。易主後的尤倫斯將迎來哪些改變,值得期待。

  故宮跑“故宮跑”緣於《千裏江山圖》等精品展覽的呈現,反映出大眾對於文化經典的渴求,展覽方可以增加展出的品類和層次。對於大眾而言,好的展覽固然精彩,但盡量錯峰看展才能真正欣賞到這些經典作品,而不至於走馬觀花看人潮。

  王府井(600859,股吧)一號

  2017年,嘉德藝術中心落成,並於12月完成喬遷新址之後的首槌,拍賣、展覽、論壇、酒店等一站式服務平臺搭建完成後,這裏將成為北京的又一文化新地標——王府井一號。

  藝術品電商

  經過十余年的發展,藝術品電商行業模式與理念亟待突破。2017年11月,北京品牌協會藝術品電商專業委員會成立,這是全國首家藝術品電商協會組織,也意味著藝術品電商這一業態將告別原來單打獨鬥的局面。

  藝博會

  藝術博覽會競爭加劇,一些後起之秀也在躍躍欲試。2017年,Art021宣布進軍北京,這是對北京市場的一種試水,未來也將會對北京藝博會的市場格局產生影響,因為北京的市場潛力,Art021絕對不是最後一家。

  文物回流關稅破冰

  2017年,財政部、商務部、文化部、海關總署、國家稅務總局、國家文化局六部門調研文物回流稅制,釋放出一種利好信號,文物回流減稅有望破冰,拍賣行業或將迎來新的發展機遇。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《從八大熱詞看2017藝術市場》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。