註冊

33件過億拍品背後買家究竟是誰

2018-01-05 00:04:26 北京商報 
齊白石《山水十二條屏》局部 9.315億元 北京保利
齊白石《山水十二條屏》局部 9.315億元 北京保利

  隨著2017內地秋拍落下帷幕,市場的上揚行情令業界振奮。據統計,2017全年海內外藝術品拍賣共有42件突破億元大關,內地及香港地區共有33件成交過億元,內地秋拍也有12件過億元,創近年歷史新高。那麽,為何這些拍品備受追捧?究竟是誰在為天價拍品買單?

  億元拍品頻現拍場

  正如業內人士所言,2017年是藝術市場轉折性的一年,以往的調整態勢趨於緩和,市場反彈跡象愈發明朗。從剛落槌的內地秋拍來看,北京匡時拍賣總成交16億元,14件千萬級拍品,備受關註的“郭祥忍壽山田黃石"九龍戲珠"鈕璽”以1.09億元成交,創世界田黃拍賣紀錄。

  北京保利2017秋拍有5件拍品過億元,40件拍品成交額超過1000萬元,總成交42.6億元,環比同年春拍的24.08億元漲幅明顯。對此,北京保利拍賣執行董事趙旭表示,“今年的市場參與人數是近年來最多的一次,這種參與熱情也在最終的競拍中體現出來,億元拍品的集中出現反映出市場信心的回歸,市場正在傳遞回暖信號”。

  在2017保利秋拍中,吳昌碩《花卉十二屏》以2.093億元成交,趙孟頫《般若波羅蜜多心經》以1.909億元成交,李可染《韶山革命聖地毛主席舊居》以1.7825億元成交。值得一提的是,齊白石《山水十二條屏》最終以9.315億元(約1.44億美元)刷新全球中國藝術品的拍賣紀錄,並成為首件進入“1億美元俱樂部”的中國藝術品。對此,趙旭表示,“這件《山水十二條屏》是齊白石最為重要的一件作品,這個拍賣紀錄可能在很長一段時間內不會被打破,尤其是在書畫板塊”。

  市場的熱情並未結束,中國嘉德30.39億元的總成交額同樣可圈可點,48件拍品成交價過千萬元,“大觀之夜”就在8個小時內誕生了4件過億拍品,比如沈周《送吳文定行圖並題卷》以1.483億元成交,徐渭《寫生卷》以1.27億元成交,張大千《江堤晚景》以1.32億元成交,《水月觀音》以1.012億元成交,成功完成了入駐新址後的首拍。中國嘉德董事總裁胡妍妍表示,“作為入駐嘉德藝術中心後的首拍,內心是很期待的。沈周、徐渭、張大千的頂級力作過億元成交,反映出中國書畫市場蓬勃向上的態勢,陳逸飛《玉堂春暖》是20世紀和當代藝術板塊首次突破億元,各個項目均有明星拍品湧現,可以說,這是超過預期的一季拍賣。”

  內地買家已經崛起

  隨著內地經濟的進一步穩定和提升,越來越多的高凈值人群以及機構和企業,都開始把藝術品作為資產配置的重要途徑。參與藝術品拍賣的樂趣,除了拍品的稀缺性、珍貴性以及升值潛力,天價拍品成交之後的掌聲和驚嘆聲,也是買家樂意並享受參與的因素之一。

  從中國藏家的規模來看,呈逐漸上升態勢,而且海外競投也從不缺乏他們的身影。分析佳士得2017年上半年報可以看出,亞洲區客戶占比為35%,新買家還有21%左右的增長。佳士得亞洲區總裁魏蔚表示,“在過去的一年裏,亞洲藏家再次體現出雄厚的經濟實力,他們對於競投藝術精品很有熱情,這也意味著未來這一市場的巨大潛力”。

  比如在2017年3月的紐約亞洲藝術周,“藤田美術館藏中國古代藝術珍品”備受業界關註,南宋陳容《六龍圖》3.4億元成交,據了解,買家為中國藏家,這一專場也帶動了中國藝術品市場熱情的整體上揚。

  中國買家在拍場一擲千金的身影還不止於此。在香港蘇富比春拍中,59.6克拉“粉紅之星”由周大福以5.53億港元競得。在2017保利春拍中,傅抱石《茅山雄姿》以1.87億元成交,為甘肅天慶博物館所收藏,在同年秋拍中以1.909億元將趙孟頫《般若波羅蜜多心經》納入囊中。李可染《韶山革命聖地毛主席舊居》則由上海寶龍集團斬獲。在2017嘉德春拍中,黃賓虹《黃山湯口》經過激烈爭奪,最終以3.5億元成交,刷新當季拍賣最高成交紀錄,據了解,買家來自山東雷丁新能源汽車集團。

  在西泠印社春拍中,西周青銅兮甲盤拍出2.1275億元,買家即龍美術館。在北京寶瑞盈春拍中,王時敏《仿古山水》冊頁被龍美術館創始人劉益謙以1.633億元競得。2017中國嘉德秋拍中,陳逸飛《玉堂春暖》拍出1.495億元,打破中國寫實油畫拍賣紀錄,據了解,買家同樣是劉益謙,這也意味著龍美術館的館藏繼陳逸飛《山地風》之後再添一重磅作品。

  由此可見,天價拍品的買家大都為機構或者有美術館背景的企業。齊白石《山水十二屛》也是如此。正如趙旭所言,“參與競買的藏家均為國內買家,而且他們有一個共性就是大都有自己的美術館”。

  最終歸宿是美術館

  近年來,越來越多的企業和機構介入收藏,這也是民營美術館大量湧現的重要原因,為完善館藏結構、提升美術館的學術水準和層次,他們更是將目光聚焦到了藝術品拍賣領域的重磅拍品,“掐尖”頂級拍品,就成為他們在拍場內的一致選擇。

  2017年底多家重量級美術館落成,比如華誼兄弟(300027,股吧)董事長王中軍所創立的松美術館,收藏了3.77億元競得的梵高《雛菊與罌粟花》,以及1.85億元拍下的畢加索油畫《盤發髻女子坐像》。上海寶龍美術館207年11月18日開館,收藏了2013年以1.288億元成交的黃胄《歡騰的草原》,這件作品還一直保持著黃胄的最高拍賣成交紀錄,除此之外,還有齊白石《咫尺天涯——山水冊頁》在2016年以1.955億元購得。2017年11月26日,蘇寧美術館首展開幕。龍美術館(武漢館)也即將向公眾開放。據了解,甘肅天慶博物館之所以大手筆競投天價拍品,也是為建設中的博物館進一步完善館藏。

  有業內人士強調,天價拍品背後的買家不是傳統意義上的藏家,而是機構和民營美術館,他們的介入進一步提高了市場的活躍度和關註度、影響力,對於市場的發展貢獻功不可沒。但同時也助推了市場價格的上漲,使得兩極分化的態勢更加明顯。

  對於藏品而言,在美術館進行保存、研究、展覽,這無疑是最好的歸宿。對於拍賣企業而言,機構收藏的介入有助於重磅拍品的招商,提升當季的拍賣業績,但從長遠來看,機構收藏和民營美術館的介入,越來越多的藝術精品將會被納入館藏序列,短期內不會再流向市場,進一步造成了精品資源的枯竭以及征集的難度。

  北京商報記者 徐磊/文 白楊/制表

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《33件過億拍品背後買家究竟是誰》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。