想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“戊戌狗幣”難起波瀾

2018-01-23 00:50:18 上海金融報 

  眼下,離戊戌新年不足一個月,集藏者和投資者都在期盼“戊戌狗年”普通流通幣的發行。據央行公告稱,“戊戌狗年”普通流通幣的發行量為3.5億枚,與此前兩年發行的“丙申猴年”和“丁酉雞年”普通流通幣相比,發行量減少了30%,因此屬於減量行為。

  戊戌狗流通幣價格難走高

  由於這次出現了減量,因此對“戊戌狗年”普通流通幣發行後的市場表現,投資者的看法大相徑庭。一部分人認為減量後的“戊戌狗年”普通流通幣將會有較好的表現,可能會擺脫前兩枚生肖流通幣發行後跌至面值附近的尷尬境地,市場表現將有起色,估價在15元左右。而另一部分人則認為,減量的幅度不足以真正實現供求平衡,供過於求的狀況仍將延續,發行後的市價僅略好於前兩枚生肖流通幣,估價在10.5元至11元之間,理由是2017年發行的“建軍90年”與“和(5)”流通幣發行量為2.5億枚,市場價格分別是10.5元(面值10元)和5.7元(面值5元),漲幅僅為10%和14%,而“戊戌狗年”流通幣發行量比它們大得多,發行後的表現也就可想而知。

  盡管“戊戌狗年”普通流通幣的減量是實實在在的利好消息,但如果與第二輪生肖流通幣首枚的“乙未羊”8000萬枚發行量相比,其數量還是高出不少,所以投資者持謹慎觀望態度者居多。根據央行發行安排,筆者認為,“戊戌狗年”普通流通幣在2月上旬第一批兌換後,市場價格應定位在13元至18元區間內,且隨著時間推移,價格會由高走低。而到4月下旬第二批兌換後,隨著貨源的大量增加,市場價格進一步下調至10.5元至11元附近的可能性極大。畢竟3.5億枚的發行量短期內在市場中很難完全消化,唯有降低“身價”來實現量價之間的平衡,而這也是近年來流通幣品種的基本走向,估計“戊戌狗年”普通流通幣走勢也同樣如此。

  戊戌狗年金銀幣反響不積極

  事實上,在眾多投資者盼望“戊戌狗年”流通幣發行之際,“戊戌狗年”金銀幣早已登場交易。2017年11月中旬,各種規格的“戊戌狗年”金銀幣陸續現身郵幣卡交易市場,這套“2018中國戊戌(狗)年”金銀紀念幣共17枚,其中金質紀念幣10枚,銀質紀念幣7枚。

  從發行後的市場表現看,投資者的反應較為平淡,成交也一般。雖然與一年前發行的“丁酉雞年”金銀幣相比,大規格金幣的發行量有所減少,但因市場常規交易品種的發行量依然持平,因此,處於弱勢的幣市反響不積極也在情理之中。分析市場交易相對較積極的“戊戌狗年”彩色金銀幣和本色金銀幣價格,市價分別從發行初的2400元和2250元下滑到2018年1月下旬的2250元和2000元附近,雖然跌幅不大,但由於面世價格不高,形成了略微高開後的緩跌趨勢。而臨近春節因禮品消耗因素存在,“戊戌狗年”彩色金銀幣和本色金銀幣的價格將會橫盤一段時間,但後期回調的空間依然存在。判斷的依據,可以參考“丁酉雞年”彩色金銀幣和本色金銀幣近期的市場價格,兩者分別為1850元和1650元,理論上處於市場平衡價格的位置,應該尚有10%左右的回調空間。

  截至今年1月下旬,“戊戌狗年”金銀幣其他規格品種的價格如下:扇形金銀套幣和梅花形金銀套幣的價格分別為5500元和8800元;150克規格的彩銀幣和長方形銀幣市價分別為2980元和2800元;1公斤規格銀幣的市價是10800元;150克彩金幣和長方形金幣的價格分別在80000和78000元。

  鑒於2017年錢幣市場的整體表現較弱,前期發行的生肖金銀幣品種出現了不小的跌幅,因此,“戊戌狗年”金銀幣和普通流通幣低調面世是市場大環境低迷情況下的實際表現,而這種現象不僅僅在生肖品種上體現,同樣也在其他新發行的金銀幣與普通流通幣上存在,所以投資者可將其視為市場頹勢下的弱勢特征。當然,價格走低也有一定的好處,對於集藏者而言可以降低購買成本,而投資者則可采取逢低吸納的策略,以便把握好投資建倉機會。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《“戊戌狗幣”難起波瀾》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。