想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

贗品已成藝術品市場發展障礙

2018-04-13 00:06:32 北京商報 
左:蟹(偽作) 右:齊白石《蟹》 收錄於《齊白石畫集》

  左:蟹(偽作) 右:齊白石《蟹》 收錄於《齊白石畫集》

  隨著經濟的不斷發展,消費結構進入快速轉型期,奢侈品已然不能滿足高品質的生活方式,藝術品消費開始進入大眾視野。以書畫為代表的藝術品悄然成為新興的投資渠道,在日益增長的社會需求與移動互聯網過於寬泛的購買渠道下,藝術市場一片繁榮。然而,背後卻隱藏著一直存在並危害極大的毒瘤——“名人書畫”造假。比如,2017年底,貴州遵義警方成功破獲一特大制販假冒名家書畫作品案,總案值過億元。

  移動新媒體平臺的興起,加速了藝術品從神壇走向大眾化的趨勢。一方面藝術家可以借助媒介自我宣傳,但同時,有些別有用心者也在利用新媒體渠道進行假畫的銷售。尤其是一線名家的造假現象格外明顯。據統計,市場上楊之光的假畫率達到60%-70%,啟功、範曾等市場認可度更高的藝術家作品,偽作比例遠高於70%。在陜西、江蘇等地都曾發現偽造當代中國書畫大家作品的窩點。

  全國政協委員、雅昌文化(集團)有限公司董事長、中華文化促進會副主席萬捷曾針對該案件表示,這些犯罪團夥以仿冒書畫冒充名家真跡,造假者仿真程度高、造假販假專業化,並且形成了比較完整的地下灰色產業鏈:擅長模仿名家書畫作品的制假人員、個別書畫鑒定專家、假書畫買賣中間商參與其中,甚至一些書畫作品專業鑒定人員主動參與造假販假。

  就購買渠道而言,線下畫廊仍然占據著重要的地位。隨著互聯網時代的發展,線上銷售將會成為藝術消費的重要平臺。目前藝術品市場雖然有很多天價藝術品誕生,但藝術已不再是高高在上的奢侈品,因為大眾買得起的藝術品也在不斷出現。除了正確購買以及關註藝術品之外,如何規避贗品便成為普通大眾更為關註的關鍵所在。

  按照萬捷提出的建議,應該對書畫等藝術品實行嚴格的版權保護,針對嚴重的惡意制假販假犯罪行為,提高懲罰賠償標準乃至追以刑責。同時,應該由政府扶持當代著名藝術家建立作品數據庫,引導專業機構、充分運用技術手段建立藝術品真跡數據庫和鑒定體系。另外,在全社會大力宣傳藝術品版權保護和凈化藝術品市場的重要性。最後,充分發揮協會、行業組織和民間組織在凈化國內藝術品交易市場中的作用。

  (作者系資深藝術市場從業人士、北京大學文化產業碩士解偉洋)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《贗品已成藝術品市場發展障礙》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。