我已授權

註冊

日本“和鏡”精美典雅

2018-04-24 00:50:47 上海金融報 
日本“和鏡”精美典雅

  在筆者收藏的古代銅鏡中,有一枚日本蓬萊紋柄形鏡(俗稱“和鏡”)較有藝術價值。該鏡通長33.5厘米,圓形鏡徑23.8厘米,窄邊直緣,鏡體較薄。鏡背紋飾未設界區分隔,在均勻的粟米狀地紋上,用淺浮雕的手法鑄塑一幅由龜鶴松竹組成的洲濱風景圖。

  鏡背下方為臨水岸邊,兩株同根相生、枝幹交錯的古松拔地而起,古松針葉繁茂,枝幹盤曲遒勁,一株稍矮,向右略傾,另一株高大,向左伸展。枝幹上下飄著三四朵白雲,古松覆蓋於鏡背的上半部,右下側襯以幾株青竹;古松下有一只雙翅伸張的仙鶴,亭亭而立,鶴口大開,似朝岸邊匍匐的靈龜鳴叫;靈龜拖著一條蓬松碩大的尾巴,正翹首回望,與鶴呼應。洲濱、松竹、龜鶴紋上銘鑄“天下一藤原吉長”款銘。

  此鏡銅質偏紅,制作極盡精雕細刻之能事,地紋、主紋、主銘文三層紋飾細致清晰,華美瑰麗,而鶴羽龜甲、松針樹枝無不纖毫畢現,整個畫面栩栩如生,猶如一幅精致的風景畫。

  日本文化以中國為文化母國,大規模地吸收和融合了中華文化的精髓,在奈良時代,他們先後仿制中國的漢鏡和唐鏡,直至平安時代中期,以非對稱式繪畫紋樣構圖、無界圈、薄體、風格典雅纖細等為特色的“藤原鏡”,成為和風化銅鏡向和鏡轉變的代表鏡種。而到鐮倉時代,這種以洲濱、龜鶴、松竹梅合成的“蓬萊紋”鏡已經形成,完成了日本和鏡紋飾上的最後變化,並成為和鏡最為典型的紋飾。

  在室町時代,受中國宋代加柄鏡形的啟發,柄形鏡在日本風行一時,並成為和鏡的主要鏡型。同時,受社會商品經濟的影響,和鏡中開始冠以“天下一”的題銘,並流行於稍後的安土、桃山時代,盛行於江戶時代。而安土、桃山時代的金屬鑄制出現了材質多樣化,因為紅銅可保證和鏡紋飾的精美典雅。在江戶時代,鑄鏡業高度發展,產量大增,被譽為“工藝時代”。據了解,流傳到我國的銅鏡大多是日本這一時期的產物。

  日本在吸收中國傳統文化的過程中不僅註重學習,仿制中國古銅鏡的型制,創制出具有日本特色的和鏡,而且還關註古銅鏡中的思想文化內涵,在吸收中國的鏡文化之後予以移植和改造,最終形成了極具日本特色的和鏡文化。

  《抱樸子·論仙》曰:“謂有生必有死,龜鶴長存焉”。而被中國人稱為“歲寒三友”之一的古松,在平安時代從唐朝傳入日本,深受日本民眾的喜愛,甚至視“松”為神。日本有以自己家鄉物產而自豪的習慣,在47個都道府縣中,高知、千葉等地均有代表性的古松樹。在日本的民俗中,有新年之際在家門口以松搭成門戶狀的習俗,謂之“迎神”,一直擺放到正月十五,方可集中於神社一起焚燒,謂之“送神上天”。此習俗延續千年而絲毫不改。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《日本“和鏡”精美典雅》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。