我已授權

註冊

珠寶玉石收藏的核心是寧缺毋濫

2018-08-31 00:05:05 北京商報 
人物檔案
人物檔案

  去年,師俊超正式開始籌備出版《一眼辨真偽》一書,該書將他多年來鑒寶留存的5萬多條信息及許多假玉石標本圖片進行篩選收納,以圖文並茂形式揭秘常見造假手段與有效鑒別方法,涵蓋和田玉、翡翠、綠松石、南紅、蜜蠟、青金石等時下熱門珠寶玉石,旨在讓廣大讀者獲取知識的同時識假辨假,從而在收藏之路中避免不必要的損失。那麽這本書是如何誕生的?又有哪些特色之處呢?

  北京商報:您是怎麽想到要出《一眼辨真偽》這本書的呢?

  師俊超:自從開設微博以後,有許多網友在微博上找我鑒定,而作為一名鑒定師,能夠快速發現行業中制假造假的手段,並把這些手段及時地分享給收藏愛好者,讓更多的收藏愛好者少走彎路是鑒定師的基本素養。在這一前提下,我一直都在微博上為藏友們免費鑒定。

  在長時間的鑒定過程中,有多家出版社都先後找我談出書的事情,鳳凰聯動的總編輯章曉明是其中最執著的一個,他本人非常喜歡文玩,尤其對松石非常癡迷,而松石又是珠寶玉石中非常難鑒定的一個門類,他先後找我鑒定過幾次,每次來找我都會帶來幾本鳳凰聯動的新書,漸漸地成為了朋友。直到有一次他非常鄭重地再次邀請我對商家造假的手段進行系統性的整理,但我因為完成的時間無法確定有所顧慮,章曉明在了解到我的顧慮後表示不會催我,於是我決定出版《一眼辨真偽》。

  北京商報:《一眼辨真偽》與其他珠寶玉石類書籍的區別是什麽?

  師俊超:這本書的受眾不僅僅是專業的珠寶鑒定師,還包括大眾消費者。怎樣讓零基礎的大眾讀者能夠輕而易舉地讀懂,這對珠寶類書籍來說並非易事,經過近一年時間的反復修改大綱之後,我最終確定下來寫什麽,如何去寫。首先這本書的定位是玉石篇,涵蓋了近年來火爆的多個玉石門類,比如翡翠、和田玉、松石、南紅、青金等。從大綱到內容,所有涉及到專業名詞類的地方我都盡可能地讓它變得白話。像“密度”、“折射率”這些詞匯,書中都極少提到,取而代之是用實例去說明,這樣讀者更容易接受。

  北京商報:是怎樣的契機讓您喜歡上珠寶玉石的呢?

  師俊超:小時候由於家庭的影響,我有不少親戚都經營古玩生意,我耳濡目染也多少會受些影響。到潘家園工作後,在自己的愛好的驅使下開始系統性地了解和學習,先後考取了珠寶鑒定師、藝術品評估師等。潘家園是全國知名的古玩、文玩市場,同時也是學習珠寶和文玩的“大學校”,我在潘家園工作期間,作為市場的管理者自然要學習相關知識,這也促使著我不斷學習。

  北京商報:消費者在進行珠寶玉石收藏時應該怎樣選擇?

  師俊超:從2017年開始,玉石市場已經進入平穩期,甚至原石市場的和田玉、翡翠一直保持上揚的態勢,翡翠去年至少上漲30%,隨著目前匯率的上漲,翡翠的價格應該還會上漲。像翡翠這樣不可再生的玉石,其價格的上漲是必然的趨勢。所以,在不發生大的經濟變動的情況下,這類珠寶玉石的收藏前景都非常不錯。

  但對消費者來說,在收藏時一定要了解收藏知識,不能盲目收藏。就像翡翠是一個大的門類,其中的品質更是參差不齊,產地、優劣等都是影響它們價值的重要因素。消費者在選購珠寶玉石時一定要註意寧缺毋濫。

  北京商報記者 馬嘉會 宗泳杉

  人物檔案

  師俊超

  資深珠寶玉石鑒定師、藝術品鑒定師、藝術品評估師。中央電視臺財經頻道(CCTV2)《一槌定音》節目特邀專家,《中國玉器年鑒》編委委員,新疆維吾爾自治區和田玉行業協會副秘書長,北京潘家園國際民間文化發展有限公司總鑒定師。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《珠寶玉石收藏的核心是寧缺毋濫》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。