我已授權

註冊

章曉明:做一本通俗有趣的專業鑒定書

2018-08-31 00:05:12 北京商報 
章曉明:做一本通俗有趣的專業鑒定書

  潘家園總鑒定師師俊超的新書《一眼辨真偽》自上市以來便受到了廣大玉石愛好者的追捧 。與其他收藏類圖書不同,《一眼辨真偽》將最普通的收藏愛好者作為受眾,用通俗有趣的語言和實用的案例讓讀者一看就懂,一學就會。其實《一眼辨真偽》是鳳凰聯動首次出版有關玉石文玩這一門類的圖書,但作為以出版大眾生活選題見長的鳳凰聯動來說,這本教普通人如何購買珠寶的通俗性科普讀物同樣符合鳳凰聯動大生活產品線中實用、接地氣的圖書出版定位。 《一眼辨真偽》的成功出版除了作者師俊超夜以繼日的寫作整理之外,從選題到成書,同樣離不開出版方和編輯付出的努力。對於這本書的出版經歷,讓我們聽一聽鳳凰聯動總編輯章曉明怎麽說。

  問:鳳凰聯動原來沒有涉及過文玩方面的書,怎麽想到出版這樣一本書?

  章曉明:鳳凰聯動雖然以往的選題並沒有涉及玉石文玩這一類,但大家知道,我們有一個很大的產品線就是大生活類產品線,這裏面包括像《只有醫生知道》系列、《腸子的小心思》等醫學健康類暢銷書,也有像《不煩不累掃一屋》、《蕙蘭瑜伽》、《舌尖上的中國》等實用生活圖書,更有像《詩經:越古老越美好》、《情到深處是中庸》、《精進》這種提倡生活方式、生活觀念甚至生活勵誌方面的圖書。這種以提高人們生活品位、把現代人的各種需求作為訴求所進行的產品開發,形成了一種既有當代生存文化指向意義,又非常實用、接地氣、受讀者歡迎的繁花似錦的大眾出版景觀。

  我們並不刻意拒絕任何一個對普通讀者來說具有吸引力的大眾生活選題。而《一眼辨真偽》的出版,是基於對市場價值的判斷,某種意義上說,也是多年來我們對這個領域的關註、分析、研磨,最後水到渠成的結果。

  問:這本書的定位是什麽?為什麽要這麽定位?

  章曉明:這本書的直接指向就是民間大眾收藏熱及現代人的時尚趨勢。在北京較大的古玩城有20多個,這些遍布北京各個角落的古玩城除了專業收藏者光顧,還有很多是普通的文玩玉石愛好者和收藏者。這支不被主流關註但數量龐大的隊伍,穿行於城市的大街小巷,用有限的錢尋找他們心儀的寶貝。這種現象即便是在熱度稍有降溫的當下,依然可以成為風潮。

  在物質生活大幅改善的今天,誰家沒有幾件讓人愛不釋手的寶物?誰人沒有幾件可以裝飾自己的珠寶飾物?你看每個周六日,無論是春夏秋冬,潘家園總是人頭攢動,其景象真是蔚為大觀。

  但是問題來了!玉石珠寶人見人愛,可假貨多啊!哪個玩這個的不吃藥啊,上當受騙花冤枉錢的大有人在。這是玉石市場的一個痛點。一個工薪階層,一個普通的文玩愛好者,拿出微薄的積蓄去市場淘寶,誰不想買個明白?所以我覺得有必要請專家寫一本教普通人如何購買珠寶的通俗性的科普性讀物。而且我相信這個市場是可以預估的。

  問:這本書的內容是怎樣規劃的?與同類書的區別是什麽?

  章曉明:最早我們是一套書的計劃。第一本是講最受文玩愛好者歡迎的幾種主流玉石。第二本按功能分,來講年輕人常見珠寶飾物的購買方法。然後是第三本,找不同的人來寫。

  事實上這一本《一眼辨真偽》講了市場上購買最為瘋狂的六類珠寶:和田玉、南紅、綠松石、翡翠、琥珀、青金石。在策劃之初,我給作者師俊超提出幾個要求:一是我不要高談闊論,要講最實用的東西;二是我不要教科書式的東西,要通俗有趣,要講案例,讀者能看得懂,看得下去,要有實實在在的收獲;三是我要求把普通愛好者作為接受對象,不是給收藏家看的;四是要告訴讀者怎樣花最少的錢買到最有價值的東西,比如一個拿工資的年輕人,就想花3000塊錢,你告訴他怎麽來買,買什麽樣的,怎樣能買到真品,而且還要有升值空間。那麽這本書與同類的區別在哪裏?市面上像這樣的書都是大部頭,沈重無比,內容單調,所提供的文本是教科書式的、資料式的,針對的也不是普通人。(朱思琦)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《章曉明:做一本通俗有趣的專業鑒定書》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。