我已授權

註冊

《一眼辨真偽》揭秘造假手段

2018-08-31 00:05:02 北京商報 
近日,潘家園總鑒定師師俊超攜新書《一眼辨真偽》在潘家園市場展廳舉辦讀者分享會。讀者分享會上,師俊超除了為現場收藏愛好者介紹圖書內容外,還講解了多種簡單實用的玉石鑒定方法、收藏要點,揭露商家常用的造假手段,並在現場為收藏愛好者們進行了免費玉石鑒定。

  近日,潘家園總鑒定師師俊超攜新書《一眼辨真偽》在潘家園市場展廳舉辦讀者分享會。讀者分享會上,師俊超除了為現場收藏愛好者介紹圖書內容外,還講解了多種簡單實用的玉石鑒定方法、收藏要點,揭露商家常用的造假手段,並在現場為收藏愛好者們進行了免費玉石鑒定。

  據了解,《一眼辨真偽》是一本有關如何鑒定真假玉石的指導工具書,涉及和田玉、翡翠、琥珀蜜蠟、南紅、綠松石、青金石等一些大眾比較感興趣的玉石品種。本書偏重於揭露造假玉石的特點,這些特點一般不需要借助於工具,肉眼觀察、手頭掂量就可以搞定。這本書基本上涵蓋了市面上的假玉石制作品種,並介紹這些仿制品的鑒別方法。這些鑒別方法專業有依據,簡單可操作,能夠盡量降低藏家的損失。

  熟悉珠寶玉石領域的人都知道,《一眼辨真偽》的作者師俊超是一名優秀的青年鑒定專家,他常年深入珠寶玉石一線市場,有著豐富的理論知識和市場實踐經驗,傳播收藏文化,致力於珠寶玉石教學、鑒定事業是他一直以來的使命,采訪中,師俊超坦言:“好的珠寶鑒定師就要做一名"福爾摩斯",從珠寶入手的初判,以多年的專業知識、鑒定經驗及必要技術論證真偽,最後得出可靠結論,一步步抽絲剝繭般辨偽存真,這需要深厚的專業功底與敏銳的洞察力。”

  《一眼辨真偽》的出版方鳳凰聯動總編輯章曉明表示,《一眼辨真偽》與其他同類書最大的不同,體現在它的通俗性和實用性上。書中沒有高談闊論,簡單實用;不存在教科書式內容,通俗有趣,案例繁多,能讓讀者一看就懂;這本書把普通愛好者作為接受對象,受眾廣泛;書中告訴讀者怎樣花最少的錢買到最有價值的東西。

  中國收藏家協會會長羅伯健稱贊這本書會讓收藏領域更貼近大眾,讓這門學科更為人們所熟知,它將為廣大收藏家、收藏愛好者打消疑慮,對民間收藏健康、蓬勃發展起到積極深遠影響。

  活動過程中,師俊超通過風趣幽默的講解揭秘了商家常用的造假手段,並演示了簡單的鑒定方法。一塊看似品質絕佳的玉石,在師俊超演示的方法下立刻露出馬腳,其玻璃仿制品的屬性暴露無遺,令現場收藏愛好者驚呼不已。

  師俊超表示,他從小受到家裏影響,接觸並喜歡收藏,後因工作原因頻繁接觸各類文化藝術品、古玩收藏品,在學習珠寶玉石鑒定的過程中得到了王時麒、於明等資深教授的指導,受益匪淺。他在與網友們交流的過程中,逐漸發現了一些經常會見到的造假手段,於是萌生了寫一本讓大家都能讀懂的關於鑒定的書的想法。他認為,作為一名珠寶鑒定師,應該為珠寶愛好者及時揭秘珠寶玉石造假手段,讓收藏愛好者少走彎路,讓更多人了解珠寶、喜歡珠寶、收藏珠寶。

  面對現場熱切的讀者,師俊超有些激動地說:“我自認為沒有辜負粉絲和讀者們對我的期望。揭秘造假需要勇氣,也需要擔當, 我之所以敢於站出來義無反顧地與各種造假作鬥爭,是因為看著那麽多粉絲朋友們因知識儲備不夠而上當受騙,不能讓大家對傳統玉石文化的追求因一場不愉快的經歷而終止。”

  北京商報記者 馬嘉會 宗泳杉

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《《一眼辨真偽》揭秘造假手段》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。