我已授權

註冊

蜜蠟 琥珀 造假處理全揭秘 早看早了解

2018-09-27 18:44:03 和訊名家 
蜜蠟 琥珀 造假處理全揭秘 早看早了解
二代壓制合成琥珀

  琥珀“處理”的工藝主要有黏合、壓制、染色、有色覆膜、充填等,與“優化”不同的是,“處理”改變了原先琥珀的性質,目的無非是廢料利用,甚至以次充好,追求高額利潤。

  所以,在市場上經過“處理”工藝的琥珀一般不被大家所接收,屬於“造假”,根據國家標準,這樣的琥珀必須明確註明處理工藝,以示分別。

黏合撫順花珀
黏合撫順花珀

  一:琥珀“處理”之“黏合”

  黏合琥珀是把多塊琥珀用無色或同色粘合劑黏合在一起,形成更大的琥珀,結合處常有膠痕和氣泡,熒光燈下可見碎裂結構,是一種低劣的處理琥珀。

  如上圖的黏合撫順花珀,就是用煤和撫順琥珀三級料粘在一起,再經過烤白做成的花珀,仔細觀察,表面可見黏合痕跡,紫光燈下痕跡最為明顯,成碎裂塊狀,沒有熒光的部分為煤。

俄羅斯二代壓制烤色老蜜蠟
俄羅斯二代壓制烤色老蜜蠟

  二:琥珀“處理”之“壓制再造”

  壓制再造琥珀,是把琥珀碎料破碎,加入容器加熱,在170—190℃時,琥珀碎塊軟化,雜質下沈分離。

  琥珀碎料提純後,繼續加溫至200—250℃,將琥珀中的氣泡排出,最後加壓,把琥珀壓入各種形狀的模具之中,比如煙嘴等,制成各種壓制琥珀制品。

二代壓制琥珀透光圖
二代壓制琥珀透光圖

  壓制琥珀曾盛行於19世紀末的維多利亞時代,是市場上最常見的造假手段之一,現在俗稱“二代琥珀”。

  如果用100%的天然琥珀粉壓制,不添加任何其它物質,國際上認可其為深度處理琥珀,但銷售時需特別說明,且價格低廉。

  如果壓制過程中添加了其他物質,比如染色劑、香料、粘結劑等,則被視作仿造琥珀,不屬於琥珀分類之中,比如目前市場上的俄羅斯再造琥珀就屬此列。

染色二代血珀
染色二代血珀

  三:琥珀“處理”之“染色”

  染色琥珀,是將琥珀放入染色劑中,通過加壓,使染料進入琥珀,從而使琥珀整體顏色明顯改變。

  染色的目的主要是為了仿制市場明星產品,比如血珀、老蜜蠟、藍珀等,但染色琥珀的價格遠低於未染色的天然琥珀,且不被市場所認可,常用於琥珀造假。

  染色琥珀內部沒有天然清透,折射效果差,隨著時間顏色會變淡。

有色覆膜雞油黃
有色覆膜雞油黃

  四:琥珀“處理”之“有色覆膜”

  有色覆膜琥珀同無色覆膜琥珀工藝相同,在琥珀表面噴塗有色亮光漆或膠,用以改變琥珀的顏色。有色覆膜也常被用於造假而不被市場所接受,其覆膜還溶解於有機溶劑,容易脫落。

  如上圖的有色覆膜雞油黃,就是用淺黃色琥珀表面覆黃色透明膜,兩種顏色疊加形成類似雞油黃的顏色,造假手段高明,一下很難分辨。

假蟲珀局部
假蟲珀局部

  五:琥珀“處理”之“充填”

  充填琥珀,是用樹脂充填琥珀的裂隙或坑洞,從而改變琥珀外觀。充填工藝也常被用來制作假蟲珀,把現代昆蟲放在天然琥珀裂隙中,充填樹脂冒充蟲珀。

  如果仔細觀察充填琥珀,其充填的地方常有明顯的下凹,且充填的樹脂與周圍的琥珀在顏色、結構、透明度等方面皆有所區別,熒光下更為明顯。充填部位可見充填過程留下的氣泡。

  充填琥珀的價格遠低於天然琥珀,是一種低廉的處理琥珀。有的商家為了掩蓋充填的痕跡,在充填處粘貼一層真琥珀用來魚目混珠,這樣的琥珀很有迷惑性,被稱之為“貼皮琥珀”,所貼的真琥珀被稱之為“假皮”。

二代壓制琥珀雕件
二代壓制琥珀雕件

  照此來看,“處理琥珀”根本就是“造假琥珀”,所以,面對“處理琥珀”冒充高端琥珀獲取高額利益的惡劣行為,我們一定要堅決抵制,學會鑒別,拒絕一切假琥珀。

    本文首發於微信公眾號:尚誠收藏。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。